Ловля весенней тарани

Когда зима теплая, в южных регионах уже в феврале – марте реки освобождаются ото льда и начинается сезон открытой воды. Ежегодно первые выезды рыболовов на речки бывают за таранью. Это время привлекательно тем, что сильный весенний разлив еще не начался и рыба находится в русле рек, где она активно кормится, чтобы набраться сил перед нерестом. Именно тарань в это время становится основным объектом ужения. Существуют различные способы ловли этой рыбы, множество вариантов используемых снастей, прикормок и насадок.

Содержание:

  1. НАСАДКИ
  2. ПРИКАРМЛИВАНИЕ
  3. СНАСТИ

Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине, что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные — желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной — одинакового с грудными. По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 25-38 см длины и часто бывает до 1,5 кг весом.

Тарань

Главное местопребывание тарани — Черное и Азовское моря. В реки она подымается только ранней весной для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко. Весенний ход ее открывается иногда даже зимой, подо льдом, именно в конце февраля, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры.

Нерестится она в конце марта или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

НАСАДКИ

Весенняя тарань – рыба всеядная, вездесущая и ловится любыми снастями. Помимо обычных, всем известных насадок для ловли тарани можно применять и менее известные, но очень уловистые, например консервированное мясо кальмаров или крабов, свежую и подпорченную морскую креветку, рачка-бокоплава, кусочки свежего и соленого сала, сыра или плавленый сырок (без вкусовых добавок).

Понятно, что если рыба ловится на обычного навозного червя или опарыша, то мудрить с насадками нечего, но когда на привычные насадки рыба клюет плохо, помогают менее известные. Замечательно, что перечисленные нестандартные насадки чаще работают именно весной. Летом больше поклевок тарани приносят черви. Однако весенние насадки слишком мягкие и держатся на крючке слабо. Именно по этой причине чаще их используют при ловле с лодок в отвес или поплавочной удочкой.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

В отличие от лета и осени, прикармливание весной места ловли на реке путем подбрасывания шаров прикормки нужного результата не дает. Если вы ловите с берега или с лодки, при сильном течении и глубине 3-6 м, то даже закатывание прикормки в глиняные шары не гарантирует, что прикормка попадет в нужное место на дне. По этой причине в весенних снастях практически всегда используются варианты оснастки с приспособлениями для прикармливания непосредственно на основной леске. Это тяжелые кормушки – скользящие и глухие пружины, запаянные в свинец, и другие варианты.

СНАСТИ

На реке, где весенняя ловля сопровождается частыми зацепами и обрывами снастей, главным требованием к оснасткам является их простота и возможность быстрой замены. Чаще всего используется самая простая снасть для ловли и с берега, и с лодки.

Донная оснастка с «макухой»

Рис. 1. Донная оснастка с «макухой»: 1 – основная леска; 2 – поводки с крючками; 3 – резиновое кольцо; 4 – «макуха»; 5 – плоское грузило.

К основной леске диаметром 0,3-0,45 мм привязывают вертлюжок с карабином, к нему пристегивается леска-вставка толщиной 0,25 мм (рис.1), на которой укреплены два-три поводка 0,15-0,2 мм: первый – на расстоянии 20 см от грузила, второй – в 20 см от первого, а третий – в 40-50 см от второго. Заканчивается снасть плоским грузилом массой 60-120 г (в зависимости от силы течения). Примерно посередине между вторым и третьим поводками наглухо крепится колечко из велосипедной камеры шириной 0,5 мм, в него вставляется кусочек «макухи» (подсолнечного жмыха).

На крючки насаживают червя, кусочки сала, рачки, креветки и снасть забрасывают в реку. Удилище типа спиннингового устанавливают на подставке перпендикулярно реке. Не рекомендую весной устанавливать удилища параллельно берегу, так как весенняя рыба часто при поклевке самозасекается, при сопротивлении использует силу течения воды, становясь в два-три раза сильнее, и снасти могут оказаться в воде.

Если вы ловите с лодки, то наиболее добычлива снасть под названием «кольцо». В мелкоячеистой сетке (марле, окрашенной в темный цвет раствором йода) под лодку опускают прикормку на леске диаметром 0,6-0,8 мм, на которой на расстоянии 0,3-0,5 м установлена большая стопорная бусинка. Размер сетки, набитой прикормкой, бывает довольно большим, на 1-3 л, поскольку часто в течение всего дня ловли прикормку больше не добавляют.

Прикормкой в сетке могут служить хлеб, тесто, отваренные макаронные изделия, всевозможные каши, вареный горох и консервированная кукуруза. Неплохо туда добавить рубленого червя, мелкого мотыля, опарыша.

Снасть состоит из короткого (1-1,5 м) жесткого удилища, основной лески диаметром 0,35 мм с поводками, которые могут быть привязаны как до грузила-защелки, так и после него. Именно грузило-защелка является особенностью всей снасти (рис. 2). Его задача – опустить поводки с насадкой точно к прикормочной сетке до стопорной бусинки на леске.

Оснастка с грузилом для ловли на «кольцо»

Рис. 2. Оснастка с грузилом для ловли на «кольцо»: 1 – основная леска; 2 – поводок длиной 20-40 см; 3 – леска диаметром 0,6-0,8 мм к кормушке; 4 – грузило с зажимом из проволоки.

Опускать оснастку на дно нужно медленно и аккуратно, чтобы поводки шли строго по течению и не запутывались за прикормочную леску. При этом можно использовать мягкие насадки: кусочки сыра, плавленый сырок, мясо креветки, бокоплава. Иногда на поводке, на расстоянии 10 см перед крючком с насадкой, ставят маленький пенопластовый поплавок, с которым приманка играет на течении и не тонет, что увеличивает число поклевок.

Большое количество прикормки в сетке часто привлекает не только тарань, но и более крупную рыбу, и в уловах могут оказаться лещ и карп. Лещ предпочитает сыр и червя, а карп хватает и мясо креветки, и кальмара.

Кстати, более привлекательными для рыбы являются не столько свежие креветки, сколько слегка «с душком». Для этого свежевыловленные (или купленные) креветки закрывают в литровой банке и ставят на солнце или в теплое место на несколько часов. Рачки белеют и приобретают слегка протухший запах, на них тарань берет охотнее. В отсутствие клева помогает насаживание на цевье крючков маленьких кембриков, цвета которых подбирают опытным путем; самыми рабочими были признаны красный, желтый и белый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *