Весенняя ловля в проводку

Учитывая, что весенняя ловля часто происходит на речках, причем нередко с весьма заметным течением, оптимальным выбором будет использование болонской удочки — обычное телескопическое удилище с кольцами, оснащенное катушкой. Именно оно позволяет использовать течение для облавливания максимально возможной акватории. Хорошие места для ловли рыбы, особенно в начале весеннего хода, можно найти вблизи большого водоема, куда впадает  речка.
Содержание:

  1. ВЫБОР УДИЛИЩА
  2. КАТУШКА
  3. ЛЕСКА И ПОПЛАВОК
  4. ПОВОДОК
  5. ПРИКОРМКА
  6. СПОСОБЫ ЛОВЛИ В ПРОВОДКУ

ВЫБОР УДИЛИЩА

К выбору удилища стоит подойти со всей тщательностью. Удилище должно быть легким, стройным и хорошо «лечь в руку». Качественное удилище отличает наличие промежуточных разгрузочных скользящих колечек для лески (фото 1).

Качественное удилище

фото 1

На топовых моделях бывает даже не менее двух на хлыстике и по одному на двух следующих коленах. Наличие таких колечек разгружает верхние колена и позволяет сделать кривую изгиба удилища наиболее плавной. Длина удочки выбирается в зависимости от водоема, в котором будет производиться ловля. Для небольших речек лучше выбрать достаточно короткое удилище длиной 4 – 5 метров. Дальний заброс тут не требуется, и такой длины вполне хватит для управления оснасткой. Кроме того, берега таких речушек зачастую густо зарастают кустарником и деревьями, поэтому с длинной удочкой тут не развернешься без риска зацепиться за ветки.

Интересным вариантом является использование матчевых удилищ со штекерным соединением колен (фото 2).

использование матчевых удилищ

фото 2

Наличие большого количества пропускных колец не позволяет леске прилипать к бланку удилища, а небольшая его толщина позволяет с комфортом использовать его в ветреную погоду. Жаль, что максимальная длина таких удочек, как правило, не превышает 4,5 метров и их тяжелее перевозить в уже оснащенном виде. Для более серьезных рек имеет смысл выбрать удилище подлиннее, что-то порядка 6 – 7 метров. Заброс здесь может понадобиться более далекий. А на большом удалении от берега работать с плывущей оснасткой удобнее именно длинным удилищем.

КАТУШКА

Катушка для такой ловли используется в большинстве случаев безынерционная. Именно она позволяет уверенно делать относительно дальние забросы даже при использовании легкой оснастки. Большим плюсом является также наличие многопозиционного фрикциона, который позволяет использовать относительно тонкие поводки без боязни оборвать их на достойном трофее. Катушка тоже должна быть легкой, но при этом ставить модели совсем уж небольших размеров не стоит, т.к. со шпуль малых диаметров леска сходит мелкими кольцами и сильно перекручивается, а скорость выматывания оснастки после завершения не результативной проводки очень мала. Неплохо подходят и матчевые катушки с повышенным коэффициентом передачи и мелкой шпулей (фото 3).

КАТУШКА

фото 3

Вариант с применением инерционной катушки типа «Невская» тоже возможен, особенно если используются достаточно тяжелые поплавки. Но, на мой взгляд, его лучше оставить для ловли в проводку с лодки, где в принципе нет необходимости совершать какие бы то ни было забросы и наилучшим образом раскрываются два основных достоинства инерционной катушки — минимальное перекручивание лески и возможность плавно притормаживать движение оснастки, просто слегка прижимая палец к барабану катушки.

ЛЕСКА И ПОПЛАВОК

Основная леска, как правило, используется диаметром 0,2 – 0,25 мм. Более толстая леска значительно уменьшает дальность заброса легких оснасток, на нее сильнее воздействует течение, плюс она сильно парусит на ветру. Поплавок в такой ловле используется с глухим креплением на леске в двух точках. Варианты скользящих поплавков и поплавков с одной точкой крепления малоприменимы. Глубина в типичных местах весенней ловли в проводку, как правило, мала, поэтому скользящий поплавок здесь точно не нужен. А поплавки с одной точкой крепления на киле хоть и не создают излишнего сопротивления при подсечке, просто откидываясь на леске в обратную сторону, но не позволяют проводить основополагающий прием при ловле в проводку — придержку.

Антенна поплавка для ловли в проводку должна быть яркой, заметной на большом расстоянии и не особо тонкой, т.к. ловля часто производится на крупную и тяжелую насадку, которая такую антенну будет просто топить. Форма тела поплавка должна обеспечивать устойчивую проводку даже на сильном течении, поэтому лучше отказаться от вытянутых форм и предпочесть что-то похожее на классическую «перевернутую каплю» (фото 4) или «бочонок».

Антенна поплавка

фото 4

Длинный киль добавляет поплавку устойчивости, особенно в ветреную погоду. Отдельное внимание нужно обращать на крепление пропускного колечка на теле поплавка — при подсечке оно испытывает большую нагрузку, поэтому будет не лишним его дополнительно проклеить. Грузоподъемность поплавка, как обычно, выбирается в зависимости от силы течения и необходимости делать дальние забросы. В общем и целом, для весенней ловли в проводку чаще всего подходят поплавки тестом от 4 до 6 г. В больших реках и при ловле на сильной струе иногда приходится использовать и поплавки покрупнее, до 10 – 15 г (фото 5).

поплавки покрупнее,

фото 5

Весной рыба, готовящаяся к нересту, как правило, собирается в большие стаи и теряет всякую осторожность. Кроме того, клев зачастую бывает очень активным, и нет резона долго возиться с вываживанием каждого экземпляра. Поэтому снасти для весенней ловли рыбы могут быть более грубыми, чем для ловли той же рыбы в другое время года. Соответственно, с толщиной поводка и размером крючка особо мельчить не стоит. Но при этом нельзя забывать, что при выборе размера крючка необходимо учитывать и то, какую насадку предполагается использовать. Если мы собираемся ловить на опарыша, мотыля или на личинку ручейника, то вполне подойдет крючок 14-16 номера, а при ловле на червя, или короеда лучше использовать крючок 8-12 номера, желательно — с длинным цевьем, имеющим насечки (фото 6), которые предотвращают сползание насадки. При ловле язя, голавля или сырти часто используется личинка репейника, для насадки которой необходимо использовать крупные крючки номеров 4 – 6. Иногда успех при весенней ловле может принести использование вместо крючков небольших светлых мормышек.

крючок

фото 6

ПОВОДОК

Что касается толщины поводка, то ее можно безбоязненно увеличить на 0,02 – 0,04 мм по сравнению с толщиной поводка для ловли этой же рыбы летом. Соответственно, для ловли плотвы и ельца оптимальным будет диаметр поводка 0,12 – 0,14 мм, а для более крупных и яростно сопротивляющихся язя, голавля и, пожалуй, сырти — 0,15 – 0,17 мм. Соединять поводок с основной леской нужно обязательно через качественный вертлюжок, т.к. многие виды насадок при вытаскивании оснастки превращаются в яростно жужжащий маленький пропеллер — и поводок будет сильно перекручиваться. Особенно этим грешит насадка из двух опарышей. Интересно, что добавление к ним третьего собрата по несчастью эту проблему решает радикально. Вообще, весной, как правило, отлично работает насадка белого цвета, хорошо заметная в мутной воде половодья. Именно поэтому опарыш, короед и личинка репейника часто используются рыболовами и позволяют достичь отличных результатов.

Кроме того, упомянутые насадки хорошо держатся на крючке, что позволяет делать забросы и постоянно выматывать оснастку, не беспокоясь, что при излишне резких движениях крючок останется голым. Да и рыба не прочь полакомиться этими личинками, тем более что весной, во время половодья, они очень часто попадают в воду и становятся для подводных обитателей привычной и легкой добычей.

Если течение не очень сильное и далеких забросов не требуется, хорошие результаты зачастую показывает мякиш булки, насаженный на не самый маленький крючок с коротким цевьем. Эта насадка порой приносит очень хорошие результаты, но легко слетает с крючка. Кроме того, можно использовать различные распаренные зерна, кукурузу и горох, но это скорее летние насадки. Все же рыба весной предпочитает «заморить червячка» в прямом смысле, и животные насадки обычно показывают более стабильные результаты. В качестве необходимого элемента снаряжения весной крайне желательны резиновые сапоги с длинным голенищем. Вообще, все снаряжение для весенней ловли обязательно должно быть компактным и легко и удобно носимым, потому что в поисках рыбы зачастую приходится преодолевать большие расстояния по пересеченной и затопленной весенним половодьем местности.

ПРИКОРМКА

Успешная ловля на поплавочную удочку предполагает использование качественной и подходящей для данного места прикормки. В принципе, подходят летние смеси, но очень желательно до минимума снизить в них содержание ароматики, т. к. вода еще, как правило, очень холодна. Да и рыба в это время мало интересуется кормовым пятном как таковым — нет у нее особенного аппетита. Поэтому не имеет смысла основательно закармливать место предстоящей баталии крупными шарами, лучше кормить понемногу, но часто, чтобы постоянно поддерживать у рыбы интерес к точке ловли. Кроме того, прикормка должна быть заметна в мутноватой весенней воде, но при этом светло-белое пятно прикормки на дне будет демаскировать рыбу и вполне может отпугнуть нашу потенциальную добычу.

Интересным вариантом будет использование прикормки красного цвета (фото 7), которая и в воде будет хорошо заметна, и, по моему опыту, не будет отпугивать стремящуюся к местам нереста рыбу.

прикормка красного цвета

фото 7

Но нужно помнить, что, в отличие от летней ловли, весной переманить рыбу на понравившийся нам участок водоема очень непросто, а зачастую и невозможно. У рыбы во время весеннего хода совершенно другие приоритеты, она уверенно двигается к своей цели только ей одной известными подводными тропами. И главная функция прикормки в это время — заинтересовать и удержать.

Поэтому одним из главных слагаемых успеха в такой ловле — наблюдательность. Нужно попытаться понять, где проходят пути миграции рыбы, вдоль какого берега и на какой глубине рыба проходит — и постараться определить, где она может задерживаться и скапливаться для непродолжительного отдыха. Приглянувшееся место следует обловить несколькими проводками без использования прикормки. И только в случае положительного результата имеет смысл осторожно закормить его несколькими небольшими шариками, чтобы попытаться удержать и активизировать рыбу. В общем и целом общий принцип — весной не рыба ищет прикормку, а вы активно ищете рыбу.

Кстати, по опыту, даже в неглубоких речках рыба весной совершенно не тяготеет к различным ямкам и углублениям. В это время года струи воды, течения и завихрения важнее рельефа. Оно и понятно, рыба в это время занята не поисками насущного пропитания, а минимизацией энергетических расходов при движении к местам нереста. Очень часто, особенно при подъеме уровня воды и усилении течения, наша потенциальная добыча предпочитает двигаться вдоль самого берега, затопленных кустов или прошлогодней травы. При наличии хоть сколько-нибудь подходящей глубины такие места имеет смысл облавливать в первую очередь. Вообще, затопленные кусты рыбу весной притягивают как магнитом, особенно ярко это проявляется, если рыба уже совершенно готова к нересту.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ В ПРОВОДКУ

Нужно окинуть взглядом акваторию и постараться определить примерный рельеф дна и силу течения. Важно понять, имеет ли смысл ловить по центру речки, на фарватере, или лучше сосредоточиться на облавливании береговой зоны.

Ловля на снос

Ловля на снос

Наиболее часто встречающийся способ ловли. Заброс производится перпендикулярно берегу или чуть выше по течению. Далее поплавок сплавляется вниз до 20-30 метров. Чаще всего так ловят в небольших реках, шириной 20-40 метров, со слабым или умеренным течением. Преимущество этого метода в том, что при умелом обращении со снастью можно находиться в постоянном контакте с поплавком, то есть леска может быть практически всегда натянута. Это хорошо и для своевременной подсечки, и для осуществления притормаживания. Можно использовать достаточно легкие поплавки. Удобно ловить с мысов.

Перед собой

Ловля перед собойЭтот способ уже более сложный. Заброс мы производим на 5-20 метров выше по течению, а заканчиваем проводку на этом же расстоянии, только уже ниже. Длина траектории движения поплавка может меняться соответственно от 10 метров(в условиях соревнований) до 40 метров. Этот способ подразумевает достаточно слабое течение, но при встречном ветре течение может быть умеренным и даже сильным, В этом способе главное -держать минимальную длину лески между удилищем и поплавком.

Достигается это двумя путями. Первый путь — снасть. Достаточно тяжелый поплавок совместно с тонкой леской. Второй путь — манипуляции со снастью. Во время заброса (вариант с ветром против течения) леска ложится петлей против течения. Далее течение выпрямляет петлю, создавая слабину. Нам необходимо эту слабину выбрать (несколько оборотов катушки). Течение продолжает действовать на леску и образуется петля уже в другую сторону. Поднимаем удилище повыше, леска поднимается с воды и на нее снова действует ветер. В этот момент снова подматываем. И так далее. Мы то даем леске плыть по течению, то поднимаем ее в воздух и даем ветру выпрямить петлю. Левая рука постоянно лежит на катушке, мы то открываем дужку лесоукладывателя, то закрываем ее, то контролируем сход лески со шпули. Манипуляции эти довольно сложны для описания, но на практике постигаются достаточно быстро.

Намного сложнее обстоит дело, если ветер дует по течению. Мало того, что течение образует на леске петлю, так ветер ее еще и увеличивает. А течение а поверхностном слое воды (где и находится наша леска) из-за ветра еще более увеличивается. Тут нас может спасти только очень тяжелый поплавок, который мы используем как «якорь», чтобы натянуть сверхтонкую леску.

На сильном течении

ловля на сильном теченииТут все намного проще. В принципе это та же ловля на снос, только без заброса. Мы просто отпускаем снасть по течению либо с лодки, либо с берега. Во втором случае длинное удилище помогает сделать проводку дальше от берега. Главный момент в этой ловле — постоянное притормаживание снасти, то есть леска не свободно сбегает с катушки, а понемногу.

Более уместна в этом случае инерционная катушка барабанного типа «Невская», но и с безынерционной можно неплохо ловить. «Невская» дает более плавное притормаживание, но на дистанции свыше 10 метров это практически не ощущается. Единственная проблема безынерционки — закручивание лески (при ловле на сильном течении, а следовательно, при частых перезабросах), но этот момент легко смягчить, установив пару-тройку качественных карабинов между поводком и основной леской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *