Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку

Мертвая рыбка не слишком популярна среди «щукарей», потому что она неподвижно лежит на дне и хищники ее не замечают. Но и мертвой рыбке можно придать плавучесть. В этом случае она окажется на уровне глаз щуки. А при ловле на заросших водоемах всплывающая рыбка-приманка имеет явное преимущество, так как ее можно подавать поверх водных растений. Мертвую рыбку, дрейфующую над водной растительностью, обязательно заметят хищники. Эту щуку полностью убедила всплывающая рыбка-приманка.

Оснастка со всплывающей рыбкой-приманкой

Оснастка со всплывающей рыбкой-приманкой включает следующие элементы:

  1. стальной поводок 7 Strand;
  2. трубочку-противозакручиватель Feederboom;
  3. бусинку;
  4. вертлюжок;
  5. Kwik Change Sleeve;
  6. две трубочки Treble Hook Sleeve;
  7. поплавок из бальзы;
  8. два тройника;
  9. грузило массой 50-70 г .

1. От стального поводка отрезают кусок длиной 30-50 см. Складывают вдвое и петлю пропускают через колечко тройника.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку2. Затем через образовавшуюся петлю продевают один под дев тройника.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку3. Конец петли пропускают через колечко тройника и все прочно затягивают.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку4. Для закрепления тройника стальной поводок закручивают с помощью плоскогубцев.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку   5. После этого надевают Treble Hook Sleeve (резиновую трубочку) на стальной поводок и надвигают на цевье тройника.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку6. Когда первый тройник зафиксирован, надевают второй.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку7. Конец поводка проводят под цевьем второго тройника.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку8. Оборачивают восемь-десять раз вокруг цевья и пропускают через колечко.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку 9. На цевье второго тройника тоже надевают трубочку Treble Hook Sleeve.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку10. На следующем этапе надевают на поводок Kwik Change Sleeve (резиновую трубочку).

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку11. После этого свободный конец стального поводка два раза пропускают через ушко вертлюжка и прочно затягивают.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку12. Как и тройник, вертлюжок закрепляют путем закручивания поводка.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку13. Для защиты места соединения на вертлюжок надвигают Kwik Change Sleeve.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку14. Поводок готов для использования с зависающей в воде рыбкой-приманкой.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбку15. На основную леску надевают Feederboom, к вертлюжку которого крепят грузило. Затем следует бусинка. После этого привязывают леску к вертлюжку поводка.

Снасть для ловли щуки на мертвую рыбкуТак придают плавучесть рыбке-приманке

1. Палочка из бальзовой древесины заставляет мертвую рыбку всплывать. Ее вводят в рот рыбки-приманки.

Так придают плавучесть рыбке-приманке2. Тройники втыкают в бок мертвой рыбки. Так придают плавучесть рыбке-приманке

Так придают плавучесть рыбке-приманке3. Оснастка готова к применению. От длины поводка зависит, на какой высоте будет дрейфовать рыбка-приманка.

Так придают плавучесть рыбке-приманке

Простая снасточка

Существует множество различных конструкций снасточек. Все они предполагают наличие дополнительного грузила, которое чаще всего располагается непосредственно перед рыбкой, реже — у нее во рту или же на отдельном поводке. Грузило служит нескольким целям: облегчает заброс, обеспечивает проводку в придонных слоях воды, фиксирует мертвую рыбку в нужном (спинкой вверх) положении.

Снасточку готовят таким образом: берут медную или стальную проволоку толщиной до миллиметра, продевают ее сквозь ушко двойника или тройника и скручивают оба конца так, чтобы сверху вышло кольцо. В нижней части делают оловянную выпуклую напайку длиной от сантиметра до двух, заливают и цевье крючков.

Рыбка (плотва, верховодка, тюлька, овсянка) насаживается на снасточку через рот, около хвоста должно выйти проволочное ушко, в которое продевается заводное кольцо, привязанное к основной леске.

Простая снасточка

Оптимальными по размеру являются рыбки весом 15-25 граммов — они вполне по зубам мелкой полукилограммовой щуке и привлекательны для крупной. При весе приманки менее 10 граммов ее трудно забросить далее 15-20 метров. Проблемы с забросом возникают и при сильном ветре, так как рыбка парусит сильнее блесны. Поэтому место и время для ловли лучше выбирать так, чтобы ветра либо совсем не было, либо он дул в спину.

СНАСТЬ

Оптимальная спиннинговая снасть, предназначенная для ловли на мертвую рыбку в мелком тиховодье, — это длинное, гибкое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,25-0,30 миллиметра; на конце лески — жесткий стальной поводок длиной 12-15 сантиметров с тройником, присоединенным через заводное кольцо.

Считается, что рыбка должна непременно принадлежать к тому виду, который распространен в водоеме, то есть быть привычной для хищной рыбы. Незнакомую хищник берет неохотно.

Чтобы насадить рыбку, с поводка снимают тройник, поводок вставляют в рот и выводят через жаберную щель, после чего присоединяют тройник и вонзают один из его крючков перед спинным плавником.

Брошенная в воду мертвая рыбка очень медленно тонет, так как рыба имеет близкую к нулевой плавучесть, и единственное, что заставляет приманку погружаться, это вес тройника со стальным поводком. По этой причине процесс ловли на мертвую рыбку резко отличается от ловли на блесну или на подгруженную рыбку на снасточке. Так и хочется начать сразу после заброса резвую подмотку. Однако этого делать не следует, так как даже самая медленная скорость движения неизбежно вынесет лишенную грузила приманку на поверхность.

Ловля щуки на мелководье эмоциональна и увлекательна; поклевка часто происходит на виду у рыболова. Более того, щуку можно заметить еще до поклевки, когда она только направляется в сторону приманки.

Здесь нелишне напомнить о необходимости соблюдения маскировки -обидно, подойдя к берегу, увидеть волну от уходящей подальше щуки. Поэтому поначалу лучше сделать один-два заброса, не приближаясь к воде. Перемещаясь по берегу, нужно предварительно забрасывать снасть перед собой. Даже при забросах на большие расстояния следует соблюдать осторожность, так как щука часто выходит вслед за приманкой.

При ловле на мертвую рыбку важным бывает момент падения приманки в воду. Не обремененная дополнительным грузилом, она воспроизводит один к одному всплеск мелкой рыбешки. Щука, услышав хорошо знакомый ей звук, бросается на него, даже если находится на расстоянии 5-10 метров. Поэтому в момент приводнения снасточки полезно наблюдать за окрестной водной поверхностью. Заметив волну или бурун, будьте уверены, что спустя несколько секунд последует хватка.

ПРОВОДКА

Способы проводки снасточки с мертвой рыбкой весьма разнообразны. Приманку ведут равномерно или с остановками через каждые несколько метров. При остановке рыбка на мгновение замирает на месте, после чего начинает медленно тонуть, слегка накренившись головой вниз. Даже при полуметровой глубине, где для блесны и секундная остановка грозит зацепом, мертвую рыбку можно задержать на 2-3 секунды. Пауза нередко провоцирует хватку.

Остановку движения рыбки желательно разнообразить легкими подергиваниями кончика удилища, при этом рыбка дрожит, почти не сдвигаясь с места.

Еще один интересный прием — «прыгающая» проводка. После заброса делают легкую подсечку — рыбка вылетает из воды и падает обратно. Выбрав слабину лески, вновь заставляют рыбку прыгнуть. Таких «прыжков» может быть до пяти-шести при одном забросе. «Прыгающая» проводка привлекает щуку именно многократными всплесками.

При ужении на мертвую рыбку почти не бывает холостых выходов хищника, характерных для ловли на искусственные приманки, когда рыба так и не отваживается на хватку. Если щука проявляет к снасточке интерес, то это почти всегда заканчивается поклевкой.

Случается, правда, что щука бросается на мертвую рыбку у самого берега, когда ее уже вытаскивают из воды. В этот момент бывают невероятные по своей зрелищности поклевки. Представьте: прямо перед вами рыба с широко разинутой зубастой пастью взмывает над поверхностью и в воздухе хватает приманку! Самая крупная из щук, которая у меня на глазах проделывала такой трюк, весила килограмма четыре, но, увы, взять ее тогда не удалось…

Даже самая «износостойкая» рыбка от многократных забросов в конце концов разбивается и при очередном забросе просто слетает со снасточки. Имея достаточный запас приманок, лучше не доводить до этого и своевременно заменять их. Когда же рыбок мало, приходится эксплуатировать их до конца. Впрочем, нередко хищник жадно хватает рыбку, от которой остались одни лохмотья. Более того, сильно потрепанная мертвая рыбка приобретает новые чисто механические свойства — она размягчается и волнообразно колышется при проводке подобно некоторым искусственным приманкам из мягкого пластика и резины. Возможно, это дает положительный эффект.

После щучьей хватки рыбка иногда сохраняется и даже остается работоспособной. Хотя чаще всего она бесследно исчезает и при пустой поклевке хищника, не говоря уже о результативной.

Хорошо известно, что щука хватает свою жертву поперек, некоторое время держит ее в таком положении, после чего разворачивает рыбку головой к себе и заглатывает. Мелкую рыбешку щука проглатывает мгновенно, а расправа с крупной затягивается на несколько минут. При поперечной хватке щуки есть опасность, что тройник не попадет в пасть хищника. Однако на практике пустых поклевок бывает немного.

ПОДСЕЧКА

Применение естественных приманок дает больше возможностей для выбора момента подсечки, и это вносит дополнительную привлекательность в ловлю на мертвую рыбку. Когда на конце лески блесна, после хватки незамедлительно должна следовать подсечка. Это доведено у многих спиннингистов до автоматизма. При ловле на мертвую рыбку возможны варианты. Чтобы не ошибиться, нужно принимать во внимание тип снасточки, вид и размер рыбки, а также характер поклевки.

Отсрочка подсечки позволяет в некоторых случаях сохранить приманку целой при зацепах. Бывает, что крючки цепляются за водные растения, и это чем-то напоминает щучью поклевку. При резком рывке рыбка повреждается или совсем слетает, а если натягивать леску плавно, этого можно избежать.

При подозрении на поклевку нужно остановить подмотку — если кончик удилища задергался, без сомнения, приманку схватила щука.

В первой фазе щучьей поклевки возможны два варианта поведения хищника. Чаще всего щука сначала давит жертву на месте (на удилище передается мелкая дрожь) и лишь потом идет в сторону. Другой вариант — это классическая поклевка щуки на живца: схватив рыбку, она сразу же отходит на несколько метров (в укрытие), где и заглатывает приманку.

При первом типе поклевки, если используется простейшая снасточка (с одним крючком), лучше выждать 3-4 секунды: щука за это время подправит положение рыбки и, возможно, уже начнет разворачивать ее головой вперед. При длинной рыбке на снасточке (пескарь или уклейка) паузу нужно увеличить, при короткой и широкой (карась или горчак), напротив, можно подсекать почти сразу после хватки.

Второй тип поклевки характеризуется сильной потяжкой сразу после того, как щука возьмет приманку. Здесь полезно сдать леску, особенно если используется снасточка с одним тройником. Делать это удобнее с инерционной катушки; безынерционная в этой ситуации хуже — почувствовав внезапную мощную потяжку, необходимо откинуть дужку катушки, но не всегда рыболов успевает это сделать. В результате хищник натягивает еще не освобожденную леску и часто не засекается. Чтобы избежать этого, нужно использовать многокрючковые снасточки. Тогда потяжка щуки одновременно является и самоподсечкой.

На снасточки обычно ловят окуня, судака, голавля, налима, сома, но рыбаки «охотятся» с ними преимущественно на щуку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *