Технопланктон. Изготовление дома

Технопланктон — это прессованный порошок, по форме напоминающий бочонок. На такую насадку рыбу можно ловить и донками, и на поплавковую удочку. Таблетка технопланктона, растворяясь в воде, образует облачко, похожее на живой фитопланктон, который является одним из основных кормов толстолобика в природе.

Попав в воду, технопланктон словно бы вскипает мелкими пузырьками и образует взвесь, облако из мелких частиц корма, очень похожих на настоящий планктон.

Технопланктон

Обманутые толстолобики хватают прикормку – и заодно в их широко распахнутые пасти попадают насаженные крючки, находящиеся здесь же, в облачке привлекательной для рыбы мути. Существует несколько видов фирменного технопланктона, они одинаковы по принципу действия, различаясь вкусовыми добавками и ароматизаторами: ваниль, анис, мотыль и т. д.

Технопланктон достаточно дорогая приманка. Между тем расходуются брикеты быстро, причем вне зависимости от того, есть клев или нет. Бочонок технопланктона полностью растворяется в воде примерно за полчаса, затем еще несколько минут в воде держится облако прикормки нужной концентрации, но постепенно рассеивается и снасть необходимо вытаскивать и «заряжать» заново. При слабом клеве ловля получается затратной, поэтому рыболовы экспериментируют с самодельными аналогами технопланктона.

Самодельные приманки либо прессуют в брикеты наподобие фирменных и используют вместе с «палочками», либо набивают рассыпчатую массу в кормушки, например в «пружины» или в фидерные кормушки с расширенными отверстиями. Многие рыболовы уже научились делать его самостоятельно, в домашних условиях. У них есть прессовочные формы, специальные закрутки. Рецептов разработано много, приведем некоторые из них.

Рецепты изготовления технопланктона в домашних условиях

  • Мука кукурузная — 200 г,
  • Мука пшеничная — 200 г,
  • Мука овсяная — 300 г,
  • Мука манная — 200 г

Манная мука в данном случае используется просто для увеличения массы. Молотая овсянка придаст достаточной плавучести. Полученную массу следует хорошенько перемешать (желательно — рукой), после чего долить совсем немного воды. Количество её должно быть настолько мизерным, чтобы вы могли перемешать смесь и при этом не испачкать руку. Будет достаточно менее одной доли воды.

Из гороховой муки

  • гороховая и кукурузная мука — по 250 г,
  • молотые семена подсолнечника — 200 г,
  • панировочные сухари — 100 г,
  • сухое молоко — 100 г,
  • сухой кисель — 100 г,
  • мед — 50 г.

Развести сухой кисель в холодной воде и дать ему постоять 5 минут, затем приготовить в микроволновке. Ссыпать все сухие ингредиенты в емкость и постепенно вливать туда остывший кисель, перемешивая блендером.

Из гречневой муки

  • гречневая и овсяная мука — по 200 г,
  • кукурузная мука — 400 г,
  • панировочные сухари — 200 г,
  • сахарный сироп — 0,5-1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты и развести в сахарном сиропе, постепенно перемешивая блендером.

Из арахиса

  • молотый жареный арахис,
  • кукурузная мука, манная крупа — по 500 г,
  • рыбная мука — 1000 г,
  • сахарный сироп — 1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты и развести в сахарном сиропе, постепенно перемешивая блендером.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Нам понадобится — обрезка от трубы (пластиковой) и пробка, которой можно надежно заткнуть нижнюю сторону. Закрываем пробкой один из концов обрезка и засыпаем туда изготовленную ранее смесь. После этого хорошенько прижимаем засыпанный, пока еще рассыпчатый технопланктон заменителем пресса. Убедившись, что масса была спресована, ставим форму в микроволновку. Пробку при этом не вытаскиваем. В микроволновке форма должна простоять не более 30 секунд. Вытаскиваем форму, из нее — пробку, и получаем результат своей работы! Сделанный своими руками технопланктон отличается от продаваемого лишь формой, все остальные качества (при правильном изготовлении) сохраняются на довольно приличном уровне.

Эффект «гейзера» достигается разными способами: можно добавлять тот же самый алкозельцер, можно пользоваться смесью из двух порошков – пищевой соды и пищевой лимонной кислоты (шипучий эффект алкозельцера обеспечивают именно эти два компонента).

Технопланктон рассчитан на толстолобика, но на него охотно подходят и другие рыбы. При попадании в воду бочонок начинает интенсивно растворяться, при этом от него отделяются взвешенные частички, которые имитируют настоящий планктон. Тут есть один очень важный момент: не стоит трогать оснастку как минимум полчаса после заброса. Дело в том, что как только искусственный планктон попадает в воду, его верхний слой достаточно быстро растворяется и создает прекрасное облачко вокруг и ниже себя, что, конечно, приманивает различную рыбу.

Но после распада на одну треть этот процесс немного замедляется. В этом тоже есть определенный смысл. В начальной стадии технопланктон дает хорошую муть, которая достаточно долго держится. Рыбу, конечно, это привлекает. Но немного позже начинают отделяться маленькие частички в небольшом количестве. И толстолобик просто стоит и ждет, пока упадет очередная частичка, чтобы съесть ее. А тут ему попадется ваш крючок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *