Прикормка и приваживание рыбы зимой

Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышем, рубленым червем. Однако надо признать: на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили к хлебным прикормкам, отрубям, жмыху, молотым сухарям, толокну и даже к кашам. Но часто растительные прикормки могут вызвать о6ратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна и растительные прикормки без меры опущенные на дно, могут оставаться нетронутыми продолжительное время. Вскоре они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому рыболовам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки зимой лучше не применять.

Основной пищей рыбы в зимний период являются живые организмы живущие в толще воды, на дне, в грунте и на растительности. Главной составляющей и практически в каждом водоеме является самая калорийная многочисленная часть зообентоса — мотыль.

Мотыля рыба может обнаружить с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь необходимо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких идеальных условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают рыбе определить места скопления мотыля в донном грунте по его колебаниям. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что рыба способна уловить движения личинок в донном грунте на значительном расстоянии.

Зарывшись в донный слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные колебательные движения своим телом. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны. Низкочастотные составляющие спектра колебаний вызваны периодическими движениями тела мотыля при изгибе, а высокочастотные составляющие колебаний возникают в результате трений тела мотыля о стенки ходов и воспринимаются соответственно боковой линией и слухом рыб. Таким образом, чем большее число мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от них акустических волн и тем легче рыбе обнаружить самих личинок. Поэтому для прикормки, привады и удержания рыбы около лунки рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля и стремиться, чтобы мотыль был живой и зарылся в донный грунт.

Обоняние у рыбы также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта. Другое дело — мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механические повреждения или запах другого водоема, и надо сказать, что последнее не всегда сказывается положительно на результатах прикормки, особенно если мотыль с «грязью» из водоема, где его добывали. Перед рыбалкой бывает полезно предназначенного для прикормки мотыля пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.

Мелкие предметы, такие, как мотыль, мормыш, личинку поденки, рыба способна опознать лишь с расстояния 1—1,5 м. Поэтому зрение у рыбы включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при питании.

Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные или лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легко доступных, открыто лежащих на дне мотылей, и прикормка оказывается малоэффективной.

Техника прикармливания

Как прикармливать, зависит от глубины и течения, а также от вида, размера и концентрации рыбы, находящейся в районе лунки. Проще всего с некрупным окунем, поскольку концентрация и конкуренция в стае велика. После поимки нескольких рыб из лунки и подготовки других лунок в округе в пару лунок подбрасываю щепотки кормового мотыля. Окунь реагирует на него в течение двух-трех минут. Если реакция положительная, прикармливают еще пару лунок (даже если в них не было поклевок), опуская маленькую кормушку на дно. Как правило, такие лунки расположены над глубинами, немного отличающимися от глубин в тех лунках, из которых уже удалось поймать рыбу. Рассчитываю на то, что с течением времени рыба сместится и наткнется на мотыля на дне. Когда это произойдет, рыба гарантированно «привяжется» к данным точкам. Как правило, именно такие лунки работают дольше других.

В период становления льда нередко внезапно меняется погода, и окунь не желает активно кормиться. В этом случае прикормка может навредить. Тогда прикармливают очень небольшими порциями с помощью кормушки две-три лунки, оставляют их на полчаса и ищут точки с более или менее активной рыбой. Иногда приходится «выбивать» из лунок по две поклевки и двигаться дальше. Порой имеет смысл подбрасывать после поклевки в лунку буквально две личинки такого же мотыля, что и на крючке. Но все это подходит для привлечения мелкого окуня. Рыба даже среднего размера в период перволедья частенько мормышку не замечает. Мотыль в таком случае бесполезен.

То же самое относится и к плотве, которая крутится на неглубоких местах. Иногда она быстрее окуня отзывается на подброшенного в лунку мотыля, а иногда вообще на него не реагирует. В соответствии с реакцией рыбы  делают выбор между мормышкой с наживкой и безнасадочной снастью. Но как только плотва покидает мелководную зону и скатывается на глубины 3-4 м, картина меняется. Почти наверняка плотва среагирует на попавшую ей под нос прикормку; это могут быть состав для холодной воды, мотыль или смесь из них.

Возникает вопрос о том, как прикармливать. На течении следует опускать прикормку на дно. В стоячей воде и для плотвы возможны два варианта доставки прикормки: кормушкой на дно или бросать ее в лунку сверху. Надежнее прикармливать так же, как летом, то есть небольшими шарами. Прикормку замешивают дома, а на рыбалке важно не дать ей покрыться коркой льда. Скорость размывания шара во время падения на дно можно регулировать плотностью сжатия или добавлением воды. Больше одного шара в лунку бросать нет смысла, также как и докармливать. Вместо того чтобы пытаться привлечь внимание рыбы после пика клева, выгоднее прикормить новую лунку. При глубине до 2 м нередко лучше работает подброшенная в лунку щепотка «чистого» мотыля.

После обнаружения уровня, на котором сегодня крутится плотва, делают ряд лунок, но прикармливаю их шарами через одну, а в другие лунки подбрасывают очень небольшое количество мелкого мотыля. В процессе ловли тактика прикармливания может измениться. Если плотва явно реагирует на мотыля,  докармливают лунку мотылем с помощью кормушки. Важно не засиживаться на одном месте. Когда клев к середине дня стихает, пробуют сместиться к большим глубинам, но недалеко. К вечеру плотва почти всегда возвращается к утренним прикормленным лункам.

Проще всего бывает с прикармливанием подлещика, хотя обнаружить его порой непросто. В первые несколько дней после ледостава эта рыба мигрирует стаями. Она заходит в глубокие заливы, потом покидает их, движется над поливами, отходя довольно далеко от русла. Часто приближается и временно встает над нижней береговой бровкой, то есть пока придерживается существенно более мелких мест, чем в середине зимы.

Схема прикармливания окуня и плотвы

Рис. 1. Схема прикармливания окуня и плотвы на мелководье в водоемах без течения: 1 – береговая бровка; 2 – лунки, где произошли первые поклевки; 3 – прикормленные лунки.

прикормленные лункиРис. 2. Первые прикормленные лунки для поиска плотвы:
1 – нижняя бровка; 2 – полив; 3 – береговая бровка; 4 – русло или яма.

Схема поиска подлещика

Рис. 3. Схема поиска подлещика: 1 – нижние бровки; 2 – полив; 3 – русло течения или канавы; 4 – лунки для поиска подлещика.

Тактика прикармливания определяется тактикой поиска.  Делаю лунку и сразу пробую ловить на мормышку с насадкой или без нее. Если стая активного подлещика под лункой есть, то «разведчик» тронет приманку. Ловить его не нужно, а вот сразу же опустить кормушку стоит. Дальше имеет смысл сверлить лунки на той же глубине, на расстоянии 10 м друг от друга и сразу прикармливать небольшим количеством смеси. Очень важно после проверки прикормленных лунок понять, в какую сторону движется стая. Во время преследования подлещика нет смысла возвращаться к уже отработанным лункам – это потеря времени, даже если удастся поймать в них еще несколько экземпляров.

Прикормочница

Предлагаемая прикормочница предназначена для опускания прикорма на дно реки с берега, с лодки и со льда в лунку. Она испытана в работе. Изготовление ее не представляет трудности. Нужно лишь взять жестяную банку из-под консервов, 50 см полуторамиллиметровой медной проволоки, кусочек пластинчатой пружины, листик жести и 2-3 г олова.

Прикормочница

Края банки-прикормочницы очищаются от зазубрин, но кромка (бортик) оставляется для прочности. Из железной пластинки толщиной 2 мм и шириной 12 мм изготовляется одноплечий рычаг в, один конец которого загнут в трубку для шарнирного соединения его с краем глухого конца (верха) банки, а другой конец загнут кверху под тупым углом для соединения с верхней петлей защелки В просверленное посредине рычага отверстие вставляется карабин для привязывания к нему шнура.

Из жести вырезается круг в диаметров 82 мм, с прямоугольными выступами; из них загибаются трубочки для шарнирного крепления с нижним, открытым краем, банки и нижней петлей защелки. Этот круг — дно прикормочницы — будет отваливаться перед ловлей или во время ловли рыбы. Из медной проволоки делается защелка с петлями на концах. К середине защелки, путем обвертывания полоской жести и припайки, прикрепляется пластинчатая пружинка для отталкивания защелки от бока банки.

Отваливающееся дно банки и рычаг шарнирно прикрепляются в одной вертикали к боку банки — дно V открытого края, а рычаг V глухого — скобочками из той же проволоки путем припаивания оловом. В другую, противоположную трубочку на отваливающемся дне пропускается нижняя петля защелки до припаивания к ней пружины.

Ко дну прикормочницы и к рычагу, у загнутого кверху конца, прикрепляется по небольшому грузу (по куску свинца). В боках банки, в верхнем глухом дне и в отваливающемся дне, гвоздем пробиваются отверстия для быстрою погружения прикормочницы в воду. Этим заканчивается ее изготовление. С берега в любое место прикормочиица спускается при помощи жесткого удилища или шеста. Прикорм закладывается в прикормочницу, защелка надевается на зашитый конец рычага. Под тяжестью заложенного прикорма рычаг с защелкой прочно соединены. Достаточно прикормочниие дном прикоснуться ко дну водоема, как рычаг от ослабления шнура и под тяжестью грузика опускается. Освобожденная защелка отталкивается пружинкой, дно при подъеме прикормочницы отваливается, а прикорм кладется на дно водоема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *