Ваглеры

Ваглер — это общее название для поплавков, которые имеют только одну точку крепления через киль. В основном их изготавливают из стержней пера павлина различной длины и толщины. Иногда корпус поплавка делают с основой из бальзы с единственной целью — увеличить количество свинцовых дробинок, которые он может поднять. Чем больше грузоподъемность поплавка, тем дальше их можно забросить.

В отличие от стержневых поплавков, ваглеры применяются и на реках, и на озерах. Чтобы справиться с трудностями ловли в глубоководных водоемах, следует использовать маленькое нижнее кольцо, оно не намного больше, чем диаметр основной лески, — используя стопорный узел, при помощи которого можно удить, как со скользящим поплавком. Если место ловли, скажем, шесть метров глубиной, то, имея 4-метровое удилище, оснащенное поплавком с глухим креплением, вы не сможете произвести заброс, чтобы удить на такой глубине. Скользящий поплавок решает эту проблему.

Основной метод при ужении такими поплавками состоит в том. чтобы максимально сгрузить поплавок, расположив дробинки либо ближе к кольцу поплавка, либо со стороны крючка, если мы удим на скользящий поплавок. Две большие дробинки используются, чтобы запереть поплавок в одном месте.

На реках, когда дующий ветер препятствует рыболову выполнить должным образом заброс со стержневым поплавком, вместо него может использоваться маленький прямой ваглер. Заброс следует произвести дальше того места, где вы собираетесь удить. Затем вершинку удилища надо погрузить в воду и резко подтянуть поплавок, что приведет к: а) он окажется на месте ужения, и Ь) леска будет притоплена под поверхность. После этого вы позволяете леске просто сходить с катушки, а поплавку — просто плыть вниз по течению и ожидаете привычных признаков поклевки. Ваглер невозможно контролировать столь же тщательно, как стрежневой поплавок, но на притопленной леске поплавок, по крайней мере, движется на натянутой леске. Таким способом можно удить в условиях, когда удильщик со стержневым поплавком бессилен, но ваглер, ни в коей мере не является универсальным.

Другая область использования ваглера — на реках, где приходится удить дальше тех расстояний, которые доступны для стержневого поплавка. Важно подобрать размер ваглера, который может быть легко заброшен на нужное расстояние.

Довольно сложно добиться того, чтобы ваглер сохранял устойчивость, особенно если ветер достаточно силен, чтобы создать сильное провисание лески. Если это произошло, леска может погрузиться в воду, как это было описано выше, создавая при этом проблему. Возникает такое сильное натяжение на длинном участке притопленной лески, что поплавок уходит под воду на длительное время, даже когда не было поклевки. Крючок или нижняя дробинка при касании дна заставят его медленно тянуться вниз.

Выходом из этого положения может быть недогрузка ваглера. чтобы вершина поплавка выступала из воды больше, чем обычно. С небольшой долей везения вы можете заставить его идти вниз по течению, не погружаясь при этом слишком уж часто в воду. Если поплавок уходит вниз медленно, игнорируйте это движение, поскольку это не будет поклевкой. Стравите немного лески, и поплавок выскочит снова. Если же рыба возьмет приманку, это остановит продвижение поплавка, и течение резко дернет его под воду. Теперь остается лишь произвести длинную, плавную подсечку.

Ваглеры

Слева на схеме заброса — типичные снасти для ужения на среднем расстоянии в озерах и потоках. Снасти в центре хороши для ручьев и каналов. Снасти справа, с большим поплавком, пригодны для ужения на длинных дистанциях на реках и больших озерах. Естественно, эффективная дистанция ужения ограничена тепа, как далеко вы можете забрасывать подкормку, либо бросая шары рукой, либо используя приспособление для забрасывания (рогатку).

Сложнее всего подчинить себе ваглер. когда ужение производится на значительном расстоянии от берега, при притопленной леске, хотя в большинстве случаев условия позволяют нам удить леской, плавающей на поверхности, Что гораздо эффективней. Поплавок в последнем случае не пытается затонуть вообще, и если образуется чрезмерное провисание, оно может быть устранено почти таким же образом, какой описан для стержневого поплавка. У меня была масса проблем с управлением ваглером, пока я не увидел, как справляются с ним некоторые из наших рыболовов-спортсменов международного класса. Они не слишком много беспокоятся относительно сильного провисания лески. Они наблюдают за поплавком, и после того, как он исчезает из вида, делают длинную, плавную подсечку, чтобы избавиться от провисания. Часто они переносят удилище по дуге в 180 градусов и делают несколько быстрых поворотов рукоятью катушки перед вступлением в контакт с рыбой. По непонятным причинам при применении этого метода рыба приманки не бросает. Моя теория заключается в том, что течением создается натяжение между рыбой на крючке и поплавком, препятствующее ее сходу.

При ужении с менее дальнего расстояния на озерах и каналах функции ваглеров в основном те же самые, хотя и имеются различия. Ужение всегда производится с притопленной леской, чтобы исключить влияния на нее любого поверхностного волнения, и удлиненный поплавок помогает в этом. Поскольку на озерах не имеется никакого существенного течения, кроме движения воды, вызванного ветром, то нет и проблемы с притопленной леской. Но так как не имеется никакого течения, которое вытолкнуло бы поплавок из воды во время поклевки, при ужении в таких условиях, ваглер должен обладать большей чувствительностью.

При ужении в стоячей воде рыба, пробуя тянуть вниз поплавок типа «перевернутая капля», чувствует сопротивление и сходит с крючка. Поэтому следует удить поплавками с тонкими вставками, надетыми на верхнюю часть, чтобы уменьшить это сопротивление. В верхнюю часть поплавка вставляется кусочек тонкого стержня пера павлина, хотя иногда используются и другие различные материалы, такие как тростник, камыш или даже щетинки от нейлоновой половой щетки. Все зависит оттого, с какого расстояния мы собираемся удить. Чем ближе мы находимся, тем тоньше и чувствительней должна быть верхняя часть. В вопросе выбора все зависит оттого, насколько хорошо виден поплавок на заданном расстоянии.

Большое преимущество тонких вставок, не считая того, что они уменьшают сопротивление, когда при поклевке рыба дергает поплавок, заключается также в том, что они делают более заметной поклевку, которая происходит в то время, когда приманка медленно опускается или поднимается со дна вместе с нижней дробинкой. Верхняя часть или продержится в воде дольше, чем требуется, или внезапно поднимется из воды, безошибочно указывая поклевку на подъем. Такая маленькая дробинка, как номер 8, заставит погрузиться приблизительно 8 сантиметров нейлоновой щетинки от щетки. Таким образом, когда номер 8 поднимается со дна. щетинка поднимется на 8 сантиметров, что трудно не заметить!

Только в одном случае тонкие кончики не срабатывают на стоячих водах, это когда ветер создает противоположные течения. Верхние слои воды двигаются в одну сторону, а придонные — в противоположном направлении. С приманкой и дробинками внизу поплавок с тонкой верхушкой будет опускаться вниз. В этом случае проблема заключается в том. чтобы найти поплавок с достаточно толстой верхней частью и достаточной плавучестью, чтобы вершина оставалась над водой.

Окрашивание антенны — один из способов улучшения видимости поплавка на большом расстоянии. В какой же цвет окрашивать антенну? Существуют флуоресцирующие краски ядовито красного, желтого и зеленого цветов. Антенны, окрашенные этими красками, отлично видны на небольших и средних расстояниях до 20 метров.

При этом очень важно учитывать расположение солнца по отношению к рыболову и поплавку. Поплавок очень хорошо виден, если солнце находится за спиной рыболова, который видит освещенную сторону поплавка. Если же солнце находится сбоку или впереди, то антенна обращена к рыболову неосвещенной стороной и видна плохо. Именно когда солнце находится не за спиной рыболова, желательно, чтобы антенна была сделана из прозрачного материала и окрашена не флуоресцирующей краской, а флуоресцирующим полупрозрачным лаком. Тогда солнечные лучи проходят сквозь антенну, и она светится, как фонарик. Интересно, что из множества поплавков на прилавках магазинов я увидел только один очень дешевый китайский поплавок, антенна которого просвечивалась, то есть отвечала этим требованиям. Очень важен для лучшей видимости поплавка фон, на котором он находится.

Вообще-то есть два фона: светлый и темный

Светлый фон получается при отражении неба в воде, которое почти всегда светлее окружающего пейзажа.

Темный фон будет, если небо затянуто тучами или на воде лежат тени растущих на берегу деревьев.

Наиболее универсальным цветом антенны при светлом фоне и любой дальности заброса является черный. Даже в утренних и вечерних сумерках черный цвет отлично виден. При ловле на темном фоне наиболее видимой является антенна, окрашенная в белый цвет. При забросах на 20 и более метров эти цвета просто вне конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *