Стержневые поплавки

  • VK

Стержневые поплавки, изготавливают из древесины бальзы с тяжелым тростниковым основанием: как правило, две трети поплавка делаются из бальзы бальзы, а одна треть — из тростника. Некоторые из них имеют основание из «рояльной струны», или, с недавнего времени из алюминиевого прутка. Последние пригодны для использования только на реках с медленным и средним течением и крепятся на леску при помощи плотных силиконо — резиновых колечек чуть ниже вершинки и в основании.

Такие поплавки предназначены для легкого и точного заброса с помощью безынерционной или закрытой катушки. При наличии практики ими легко управлять в любых условиях, за исключением очень ветреной погоды, особенно при забрасывании вниз по течению или при встречном ветре. В этом случае используются другие методы, которые будут описаны ниже. Они применяются для ловли большого количества разнообразной рыбы, которая населяет реку, — плотвы , ельца, леща, голавля, язя. пескаря, уклейки или окуня, — плюс той, которая случайно может там оказаться, например, карпа или усача. Даже щука иногда может схватить приманку, предназначенную для другой рыбы.

Ключом к успеху при ловле со стержневым поплавком являются хороший контроль и точная подкормка рыбы той насадкой, которая у вас на крючке. Что касается контроля, первый необходимый шаг к достижению его — обеспечить движение поплавка вниз по течению на совершенно прямой леске. Представьте себе ясный спокойный день в местности, где можно удить рыбу, с близкого расстояния , например, прямо «на конце» четырехметровой поплавочной удочки. Легкий поплавок можно забросить движением вершинки удилища, и если катушка открыта, поток понесет поплавок на прямой леске со скоростью течения. Несмотря на то, что эта скорость подходящая для того, чтобы подать наживку, иногда случается, что рыба берет лучше, если наживку или придерживают, или используют попеременное применение придержек и отпусков.

Придержка производится различными способами. Леска сматывается гораздо медленнее с закрытой катушки, чем. например, с безынерционной с открытой шпулей. Некоторые рыболовы пропускают леску между пальцами, чтобы замедлить ее движение. Другие, включая лично меня, направляют удилище вверх по течению немедленно после заброса, зажимают пальцем шпулю, чтобы зафиксировать леску, и затем медленно перемещают удилище вниз по течению, следуя за поплавком. Таким путем можно добиться точного контроля скорости. Однако когда рука проделала путь за леской вниз по течению, насколько это возможно, необходимо выпустить леску, перебросить удилище назад вверх по течению и повторить весь процесс сначала. При достаточной практике это выполняется гладко и автоматически.

Точно такой же способ контроля употребляется, когда Вы хотите удить дальше от берега. Задача усложняется пропорционально дальности расстояния, на которое вы хотите сделать заброс. В отдельных случаях требуется поплавок большего размера, утяжеленный некоторым количеством свинца. Об этом можно судить, в частности, по тому, что поплавок начинает ложиться на бок. когда вы пытаетесь управлять им. Значит, необходим поплавок большего размера.

При ужении на расстоянии самая большая проблема в контроле заключается в том, чтобы не допустить провисания лески между вершинкой удилища и поплавком. Это может привести к тому, что поплавок завалится и тем самым будет препятствовать подсечке при поклевке, поэтому провисание лески должно быть устранено.

Как можно увидеть из левой части схемы заброса, основным методом является легкий и плавный заброс с огрузкой на воду со слабым течением, который подает медленно тонущую насадку рыбе на всех уровнях. Каждый знает, сколько примерно времени проходит между забросом и поклевкой, и если последняя отсутствует, следует произвести контрольную подсечку плавным движением удилища. Рыба часто хватает насадку в момент ее подъема со дна. не давая поплавку полностью погрузиться в воду. Это называется «поклевка на вытяжке».

стержневых поплавка

На рисунке показаны два стержневых поплавка, вслед за ними — различные способы огрузки лески. На снасти слева огрузка распределена равномерно по всей длине лески от поплавка до крючка: это стандартный вариант для ужения в медленно текущей воде. По правую сторону — два образца поплавка — для глубокой и быстрой воды.

Важно, чтобы поплавок двигался по течению на прямой леске. Скорость его движения по возможности должна совпадать со скоростью течения. При определенных обстоятельствах поплавок можно притормозить или остановить совсем.

Если поплавок полностью затонул, а поклевка отсутствует, следует слегка придержать его: такая легкая придержка заставляет насадку подняться выше, что довольно часто провоцирует рыбу на поклевку. Однако постоянно изменять глубину погружения поплавка — достаточно трудоемкий процесс. Иногда также срабатывает перестановка нижней огрузки по леске. Если вы подтягиваете леску на катушке, и видите раздавленного опарыша, а поклевки не было, следует подтянуть нижнее грузило ближе к крючку, чтобы момент поклевки был виден отчетливей.

Принцип таков: если клев не появился или прекратился, измените что — нибудь: глубину, огрузку, скорость подачи насадки… Сделайте что — нибудь! В глубокой и более быстрой воде метод ужения со дна изменяется. Стержневой поплавок на проволочной основе обычно показывает себя в этих условиях более устойчивым и легким для контроля поклевки.

Поплавки из бальзы

Эти поплавки являются простым добавлением к стержневым для использования в более глубоких водоемах с мощным течением. Будучи сделаны полностью из бальзы, они должны быть утяжелены гораздо большим количеством свинца. Несколько дробинок крепятся на расстоянии приблизительно от 1 до 1,25 метров от крючка, а одна из них внизу, на половине расстояния от крючка.

Поплавки из бальзы

Этими поплавками управляют также, как вышеописанными, перемещая их как можно медленнее. Насадки могут быть маленькие, на маленьких крючках, или большие — на больших. Такие поплавки обычно используют для большой рыбы, чтобы удить на хлеб, мясные консервы или на личинок осы.

Поплавок из бальзы — вариант стержневого поплавка, используемый в глубоких водах с мощным потоком. На снасти показано, как нужно сажать группами дробинки, — примерно в метре от крючка, с одной дробинкой на половине расстояния от него.

Окраска поплавков

Чтобы аккуратно и равномерно окрасить поплавок, разведите краску как можно более жидко. Налейте ее в высокую колбу. Обмакните в краску поплавок килем вниз. Дайте лишней краске стечь. Если на поплавке остались наплывы краски или капли — краска недостаточно жидкая. Дайте первому слою краски полностью высохнуть и снова опустите поплавок в краску. Лучше повторить процедуру 3-4 раза. Для большей прочности покрытия желательно под слой краски нанести 1-2 слоя грунтовки (разведенная эпоксидная смола), которую перед нанесением краски следует отшлифовать.

Красят поплавки в нужные цвета, погружая их в нитроэмаль, которая должна быть достаточно жидкой в хорошо стекать с поплавка. Для качественного покрытия краску наносят в два-три слоя. Если в краске в процессе застывания образуются пузырьки, то их нужно проколоть иглой, а после высыхания краски зачистить поплавок мелкой шкуркой а повторно окрасить.

Поплавки из пенопласта до окраски следует покрыть спиртовым лаком или клеем БФ-2, БФ-4, иначе нитроэмаль растворит пенопласт.

Вначале погружают весь поплавок в краску зеленого, коричневого или другого нейтрального цвета и дают ей высохнуть, для чего киль поплавка втыкают в пластилин. Затем колонковой кисточкой или погружением в краску со стороны антенны наносят белый поясок. Кончик антенны красят яркой флюоресцентной краской, а саму антенну и верхнюю часть поплавка до ватерлинии – черной. После покраски в сушки весь поплавок покрывают бесцветным лаком, например лаком для покрытия полов. Когда лак высохнет, с киля снимают шкуркой или ножом его излишки, иглой прокалывают ватянутое лаком отверстие в колечке, на киль одевают отрезки радиоизоляции. Не увлекайтесь пестрой окраской поплавка, от нее рябит в глазах.

Изготовление высококачественных поплавков дело не простое, и у каждого мастера, изготовляющего поплавки, есть свои секреты, и особенно они касаются окраски. Ведь очень важно, чтобы поплавок во время ловли не растрескивался и не впитывал воду, теряя при этом свою плавучесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *