Воблеры

Воблер — это искусственная приманка, напоминающая естественную пищу хищных рыб. Поскольку эти приманки объемные, то не имеет значения, под каким углом зрения хищник видит эту приманку: она все равно выглядит как маленькая рыбка, являющаяся для него подходящей добычей. Движения приманки имитируют движения рыбки. Большинство воблеров изготовляется из пластика, а некоторые из бальзового дерева. Обычно приманка имеет от одного до трех тройных или двойных крючков.

Содержание:

  1. ПЛАВАЮЩИЕ И ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ
  2. ДРУГИЕ ТИПЫ ВОБЛЕРОВ
  3. ВОБЛЕРЫ ДЛЯ ЛОВЛИ У ПОВЕРХНОСТИ
  4. КАК ВЫБРАТЬ ВОБЛЕР

Спектр использования воблеров гораздо шире, чем у колеблющихся или вращающихся блесен. Они могут плавать или погружаться в воду. В передней части многих воблеров устанавливается лопасть, иногда похожая на губу. Форма этой лопасти и скорость проводки во многом определяют, на какую глубину опустится воблер. Форма и конструкция воблера позволяют ему работать на большей глубине, чем колеблющейся или вращающейся блесне. Для более дальних забросов вес воблера может быть увеличен. При проводке спуна или спиннера направление натяжения лески и угол наклона удилища рассчитаны как бы на приподнимание приманки из воды, а конструкция воблера позволяет приманке совершать ровное горизонтальное плавание во время подмотки.

Большинство воблеров запрограммировано для работы на определенной глубине, однако чем выше скорость проводки, тем глубже опускается приманка. Некоторые воблеры можно отрегулировать для работы на разных глубинах. К примеру, приманки типа свимвизз и беливер имеют в передней части по два кольца для крепления лески. Если леска крепится к верхнему кольцу, воблер опускается на глубину и оживленно двигается. Если же леска крепится к нижнему кольцу, приманка спокойно движется на небольшой глубине. В качестве примера воблера с гибкой металлической губой можно привести цискокида. Чем больше изогнута его губа, тем оживленнее движения приманки и меньше глубина ее погружения. Если же губе придать горизонтальное направление, приманка опустится глубже, а ее движения станут спокойнее.

Объемная форма воблера и его натуральные движения позволяют этой искусственной приманке наилучшим образом имитировать естественную пищу рыб. Воблер более универсален по сравнению с колеблющимися или вращающимися блеснами, так как с его помощью можно ловить рыбу на любой глубине, от поверхности воды до самого дна. Среди рыб, считающих воблеры наиболее привлекательной добычей, можно назвать щуку, американского окуня, а также кумжу.

Некоторые воблеры, например, хайлоу фирмы АБУ Гарсия, оснащены подвижной губой, которую можно отрегулировать для пяти различных глубин. При ее верхнем положении глубина максимальная, при опускании на каждый последующий уровень глубина погружения приманки уменьшается. В последней позиции, когда губа полностью отклонена назад, воблер плывет практически у поверхности воды.

У большинства воблеров однако имеется только одно кольцо для крепления лески. Многие маленькие, легковесные воблеры работают наиболее активно, если крепятся специальной петлей для приманок. Воблеры большего размера могут крепиться к леске тугим узлом или с помощью вертлюжка — карабинчика.

ПЛАВАЮЩИЕ И ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ

Плавающий воблер — это хорошая, объемная приманка, с помощью которой можно ловить рыбу как у поверхности воды, так и на глубинах до 10 метров. При ослаблении тяги лески воблер поднимается на поверхность и вновь опускается на глубину при возобновлении подмотки. При этом его натуральные движения привлекают к себе хищную рыбу. Плавающие воблеры удобно использовать при медленном и среднем течении и незначительной глубине водоема. В осложненных ситуациях, таких как густая водная растительность, поросший деревьями берег или каменистое дно, целесообразно отпустить плавающий воблер вниз по течению, которое отнесет его к месту кормления рыбы, после чего можно начать его проводку.

Тонущие воблеры более напоминают колеблющиеся или вращающиеся блесны, так как их можно использовать для ловли рыбы на глубине 5 — 15 метров. Если воблер погрузился на нужную глубину, а подмотка достаточно медленна, приманка будет работать у самого дна до тех пор, пока скорость проводки не увеличится и не поднимет ее к поверхности.

ДРУГИЕ ТИПЫ ВОБЛЕРОВ

Воблеры типа минноу— это похожие на рыбок приманки длиной примерно 5 — 20 сантиметров, являющиеся точными копиями естественной добычи хищников. Эти плавающие или тонущие приманки, вероятно, пользуются наибольшей популярностью.

Короткие и компактные воблеры изготовляются специально для удилищ легкого класса. Эти воблеры, называемые крэнк — бэйтс, великолепно ведут себя при забросах. Выпускаются как плавающие, так и тонущие их варианты, с длинным или коротким клювом, рассчитанные на различные глубины, начиная примерно от 5 — 8 метров, вплоть до поверхности воды. Внутри многих плагов вмонтированы погремушки, которые издают звуки во время проводки. Такие звуковые плаги можно также использовать для троллинга.

Самые большие воблеры предназначены для троллинга. Они неуклюжи при забросе, для которого нужны тяжелые снасти. Поскольку крупная рыба охотится за большой добычей, эти воблеры хороши при троллинге на просторных участках водоемов, где можно ловить большую рыбу. Использование таких больших воблеров означает, что рыболов нацелился на крупную рыбу. Несмотря на большой вес, эти приманки можно забрасывать при ограниченном пространстве, на мелководье и в водоемах средней глубины. Воблер — магнум напоминает стандартную приманку, но изготовлен специально для троллинга лосося в реках западной части Северной Америки и в море. Эти воблеры можно использовать на глубинах до 15 метров в зависимости от скорости проводки и типа используемых тонущих приманок.

ВОБЛЕРЫ ДЛЯ ЛОВЛИ У ПОВЕРХНОСТИ

Воблеры для ловли у поверхности воды — это особый тип плавающей приманки, изготовленной специально для ловли американского окуня, щуки, маскинонга и других хищников, которые в летний период кормятся на мелководье или у поверхности воды. Ужение с помощью этих приманок оставляет рыболову незабываемые впечатления, поскольку рыба охотится у поверхности и можно видеть, как она хватает приманку. Чтобы сделать подсечку в нужный момент, когда рыба бросается на приманку, требуется большое умение.

Существует множество разновидностей воблеров для ловли у поверхности воды. Наиболее распространен вид приманки с одним или двумя «пропеллерами», которые вращаются во время проводки, вспенивая поверхность воды. Когда нужная скорость подмотки достигнута, работа «пропеллера» и самой приманки создают весьма соблазнительную комбинацию. Форма корпуса этих приманок напоминает сигару, поэтому их движения в воде плавны.

Без «пропеллера», но при правильной скорости проводки эти сигаровидные воблеры плывут, виляя из стороны в сторону. Их проводка состоит из серии последовательных и ровных подтягиваний приманки.

Особый тип воблеров оснащен крылышками, расположенными по обеим сторонам в середине или в начале корпуса. Эти крылышки заставляют приманку отклоняться взад — вперед. При этом по бокам приманки раздается плеск воды, напоминающий движения испуганного птенца.

Другой специальный вид воблеров имеет бороздки в своей передней части, которые разбрызгивают воду перед приманкой при ее проводке посредством последовательных рывков.

Эти используемые у поверхности воды приманки обычно небольшие или среднего размера. На них ловят американского окуня, щуку и маскинонга. Для щуки и маскинонга существуют свои особые приманки, которые называются джерк — бейты. Они имеют длинный обтекаемый корпус с приплюснутыми боками, что позволяет им быстро и ровно скользить в воде при проводке нерегулярными рывками. Некоторые джерк — бейты оснащены направленным вниз металлическим диском в хвостовой части, что позволяет немного притаппивать приманку во время проводки. Приманки же без этого груза работают у поверхности. Обычно эти приманки значительных размеров и требуют специальной снасти, состоящей из короткого и упругого удилища, мультиппикаторной катушки и плетеной лески. При забросе эти приманки опускаются в воду с большим всплеском. Проводка должна состоять из неравномерных рывков, лучше всего направленных в разные стороны или даже к поверхности воды.

Все приманки для ловли щуки или маскинонга у поверхности наиболее уловисты в период активного питания хищников в верхних слоях воды при температуре не ниже 16 — 18°С. Американский окунь ловится при более высокой температуре воды. Рассчитанные на поверхностный лов воблеры могут быть достаточно уловистыми даже на глубине 5 — 6 метров в местах с густой водной растительностью. Хищники часто прячутся в этихзарослях, поджидая небольших птиц и рыб, которые обычно появляются ранним утром или вечером.

КАК ВЫБРАТЬ ВОБЛЕР

Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местам, где это обычно делаете вы.

Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер — на щуку, а этот — на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.

На упаковках с воблерами разных фирм — Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) — часто можно встретить надписи «Shad» или «Minnow» (воблеры типа «Shad» иногда называют «Plug» или «Crank»). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.

Воблеры семейства «Shad» бывают и плавающими (они больше подходят для ловли в стоячей воде), и тонущими (эти лучше использовать на течении). Когда нужно обловить придонные слои воды, предпочтительнее модели «Shad» с большой лопастью. Большая площадь захвата воды и большой угол атаки заставляют приманку быстро достигать заданной глубины проводки. Очень крутой, почти вертикальной траекторией обладают модели «Shad» с центром тяжести, максимально смещенным к лопасти. Обратная сторона медали — частые захлесты за леску из-за нарушения баланса приманки.

Очень остроумно поступили японские производители воблеров: система каналов с шариками внутри почти исключает перехлесты, а скорость заглубления приманки остается высокой. Кстати, отличной альтернативой дорогим японским воблерам могут служить корейские аналоги.

Область применения воблеров «Shad» — глубокие ровные участки. Однако если глубина ловли уж очень велика, то лучше поискать воблеру замену. Модели «Shad» с большими лопастями вряд ли выручат и в том случае, если необходимо «держать дно» при глубине 6 м и более. И еще: все они очень нагружают удилище, порой снасть становится просто жалко.

Помимо скорости достижения дна необходимо помнить еще и о такой характеристике воблеров, как скорость всплытия. При ловле у дна, когда наш воблер то и дело тычется носом в неровности ложа реки, его всплытие (отскок) тоже должно быть под контролем. Если вы ловите на илистом дне или в зарослях придонной растительности, то имейте в виду: чем больше скорость отскока, тем лучше. В этом случае стоит отдать предпочтение воблерам, по форме тела напоминающим грушу. Хорошо зарекомендовали себя модели фирм Berkley, Daiwa и Rapala. Совсем неплохо работают приманки Rebel. Уверяю, что и у других фирм есть модели ничуть не хуже.

Если вы ловите в местах, где дно достаточно твердое (мелкие камни, песок), а донный рельеф довольно разнообразен, то оснастите свое удилище моделью «Shad» с широким, но достаточно плоским телом. Наиболее ярким примером могут послужить модели «СС Shad» (СС — постоянный контакт) фирмы Cotton Cordell. Они всплывают медленнее и легче принимают исходное положение, при котором приманка тычется в грунт и как бы копается в нем. Хорошо, если во время всплытия приманка еще и соблазнительно дрожит (такие модели есть также у фирм Fenwick и Duel) благодаря тоннелям-каналам, идущим не вдоль, а поперек тела приманки. Находящиеся в них шарики заставляют приманку колебаться. Система каналов существенно повышает уловистость приманки и используется не только в воблерах «Shad».

Это семейство приманок еще называют stick (палочка) или просто wobbler (воблер). Отличительная особенность — брусковатая форма, наподобие тела пескаря или уклейки. Для воблеров «Minnow» характерны большое разнообразие игры при проводке, а также хорошая управляемость некоторых наиболее удачных моделей. Например, «Original» Rapala обладает широкой, очень активной игрой; модель HJ (Husky Jerk) демонстрирует более скромную игру и словно «хвастается» своими боками; «Cristal» Yo-Zuri переваливается с боку на бок, a «luv» Nils Master при игре выписывает очень эффектную змейку. Замечу, что многие «Minnow» выпускаются во всех трех вариантах: тонущие, плавающие и нейтральной плавучести (suspend).

Начнем с плавающих воблеров. При выборе модели обратите внимание на форму лопасти. Если она маленькая и узкая, то приманка мелко дрожит; если шире тела воблера, то он, скорее всего, будет двигаться в широком коридоре, равном 1/3 его длины. Обратите внимание на место расположения лопасти и на то, под каким углом по отношению к горизонтальной оси она установлена. Чем она дальше от передней петли, тем шире будет игра воблера. Если же лопасть находится вблизи от передней петли, игра получится ровной, с покачиванием, а траектория движения будет напоминать плавную синусоиду. От площади лопасти зависит активность движений приманки.

Плавающими воблерами «Minnow» ловят чаще всего над ковром водорослей, с глубиной проводки до 2 м, редко больше. Очень интересна ловля на них в мелких местах, где все действо происходит у вас на глазах. После остановки плавающий «Minnow» всплывет, а погружаться его заставляет лопасть, и если она расположена почти под прямым углом к оси приманки, то заглубляться воблер будет как бы нехотя, а если угол острый, то погружение произойдет быстрее.

Стоит сказать и о форме приманки. Если тело ее прямое и близко к прототипу — живой рыбке, то такой воблер часто входит в штопор при ловле на течении. Таким приманкам требуется неспешная медленная проводка, причем перед началом ее воблер должен успокоиться после заброса. Приманки изогнутой, бананообразной формы лишены этих недостатков и позволяют проделывать с собой всякие интересные штучки при проводке: резкие ускорения, остановки и т.д. Вот почему «Flatfish» (фирмы LVHR Jensen) до сих пор выпускается за океаном, а ведь ему почти 100 лет.

Теперь представьте себе, что вы сняли с плавающего воблера «родные» тройники и повесили крупнее, да так удачно подобрали их размер и вес, что приманка перестала всплывать и, что поразительно, тонуть тоже перестала. По всей видимости, так и появились суспендеры, т.е. воблеры с нейтральной плавучестью. В реальности суспендеры, конечно, не висят в толще воды — они или очень медленно тонут, или всплывают. Для нас важна скорость процесса: чем он медленнее, тем лучше. Увы, по внешнему виду приманки невозможно определить, насколько близок конкретный суспендер к состоянию нейтральной плавучести, точнее, насколько медленно он всплывает или тонет. Определить это можно только опытным путем, а при покупке остается полагаться лишь на реноме фирмы. Кстати, Восток здесь далеко впереди Запада — японские и корейские суспендеры на сегодня признаны лучшими.

Теперь о сфере применения суспендеров. Представьте себе, что среди водных зарослей есть окно всего в несколько метров, но именно там, по вашим прогнозам, и стоит хищник. Вот тут-то и нужен суспендер. Коротким рывком погружаете его на небольшую глубину и оставляете на месте. Начинается самое интересное: приманка замирает, но упомянутая ранее система каналов и шариков за доли секунды выводит воблер из равновесия. Покачиваясь, он начинает очень медленное движение вниз или вверх. Пару секунд спустя спиннингист вновь дергает воблер на себя. Научиться дозировать силу рывка можно только опытным путем, но со временем суспендер превратится в безотказное оружие в подобных местах.

Еще один пример из области применения нейтральных воблеров. Во второй половине лета судак любит полакомиться ночью подросшим мальком. Малька в воде мириады, и в такой ситуации лучше других зарекомендовал себя суспендер, способный зависать прямо среди стаи молоди.

Приманка, висящая перед носом у хищника, должна выглядеть как живая. Не случайно суспендеры снабжены глазками, покрытием с голографическими изображениями рыбьей чешуи и прочими украшениями. В воде такой японский или корейский воблер выглядит, почти как живая рыбка. Надо сказать, что серьезные производители озаботились не только внешним видом, но и траекторией движения приманки в воде, от начала проводки до ее конечной точки. Схема этого движения очень часто изображена на обратной стороне упаковочной коробки, и в этом случае выбор воблера особого труда не составит.

Тонущие модели «Minnow» очень часто используют для ловли на течении, которое, кстати, делает их игру еще более привлекательной. Они наиболее просты в освоении, если говорить вообще о воблерах этого семейства, и сравнимы с медленно тонущими блеснами — с той лишь разницей, что воблер более тихоходен, медленнее тонет и его легче поднимать удилищем из воды. Словом, тонущие модели — находка для начинающих.

Отдельную категорию воблеров составляют приманки, имитирующие насекомых, земноводных, ракообразных и т.д. Они разработаны и выпускаются целым рядом американских и японских фирм и обычно бывают снабжены инструкцией по применению. На имитации кузнечиков, майских жуков, линялого рака, личинки веснянки, головастиков отлично ловятся голавль, язь, жерех, подуст. При их использовании необходимо помнить, что в апреле кузнечиков нет, а раки линяют не весь год. Попросту говоря — каждой приманке свое время.

Эти быстротонущие объемные шумовые приманки способны хорошо держать заданную глубину проводки. Они отличаются также особой частотой звука, издаваемого шариками. Но здесь есть исключение из правил — это приманки фирм Duel и Fenwick, построенные на принципе «Цикады». Их трясет из стороны в сторону за счет удачно подобранного центра тяжести. Отсутствие плоских поверхностей позволяет при определенном навыке перемещать воблер от курса влево и вправо до 2 м.

Большинство выпускаемых приманок, применяемых для ловли в зоне плотной водной растительности, создавались как шумовые, булькающие приманки, издающие характерный звук «Поп» при рывке. Рывок с последующей остановкой — основной и единственный способ использования попперов. Этот самый звук служит своего рода приглашением к трапезе голодных щук. При выборе поверхностных приманок особо мельчить с размером нет смысла.

Рекомендую также обратить внимание на приманки с пропеллерами спереди, а иногда одновременно спереди и сзади. Звук вращения пропеллеров привлекает рыбу. Помимо пропеллеров эти приманки отличаются тем, что занимают горизонтальное положение, а попперы торчат из воды кверху плоской головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *