Изготовление ушастых грузиков

Для изготовления спиннинговых ушастых грузиков требуется несложный набор инструментов и материалов: плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, дрель, молоток, ножовка по металлу, тиски, надфиль, алюминиевая шина толщиной 10 мм, нихромовая проволока диаметром 0,8 мм, шарики диаметром от 8 до 5 мм из подшипников, пруток диаметром 5 мм (сварочный электрод).

Из алюминиевой шины вырезаем квадранты 40×40 мм. В центре одной пластины легким ударом молотка по шарику диаметром 8 мм делаем углубление на 1 мм, сверху накладываем и центрируем вторую пластину, ударив по которой, получаем углубление от шарика и в ней. Затем шарик сдавливаем в тисках между пластинами до их совмещения (фото 1).

фото 1

Запрессовавшийся в одну из пластин шарик выбивается постукиванием края пластины о верстак. Наращивая диаметр сдавливаемых между пластин шариков с шагом 1 мм, получаем литьевую форму нужного размера (фото 2).

фото 2

Не извлекая шарик окончательного размера, сверлим по противоположным углам совмещенных пластин сквозные отверстия диаметром 4,5 мм под направляющие, затем в одной из пластин рассверливаем их до 5 мм; запрессовываем отрезки прутка диаметром 5 мм и длиной 20 мм со стороны рассверленной пластины.

Можно в качестве направляющих использовать шарики меньшего размера (диаметром 4—5 мм), запрессованные в одну из половин формы, тогда сверлить пластины не требуется. Делаем отпечаток для литника, сдавливая отцентрированный относительно полусферических вдавлений хвостовик сверла диаметром 1 мм. Выбив шарик, аккуратно рассверливаем литник до диаметра 4,5 мм и раззенковываем его в верхней части до диаметра 10 мм (фото 3).

фото 3

Из нихромовой проволоки сгибаем шаблон по размеру будущих петелек грузика (фото 4).

фото 4

С помощью молотка получаем отпечаток шаблона на одной половине формы; аккуратно совместив, сжимаем пластины и переносим отпечаток на вторую половину формы. Сверлом диаметра 0,8 мм выбираем посадочное место для будущей горизонтальной петельки соответственно ее предполагаемой ширине (фото 5).

фото 5

Из нихромовой проволоки по готовой литьевой форме изготавливаем каркас (фото 6): поочередно формируем якорь (1), вертикальную петельку (2), угол (3), ступеньку (4), горизонтальную петельку (5), второй якорь (6).

фото 6

Вставив готовый каркас (фото 7), зажимаем совмещенную форму в тиски и заливаем в нее расплавленный свинец.

фото 7

Пока откладываем тигель и раскручиваем тиски, отливка успевает остыть. Окончательная обработка грузика сводится к откусыванию прилива из литника и закруглению места откуса надфилем. При тщательном и аккуратном изготовлении формы облоя практически не бывает (фото 8).

Изготовление грузиков Чебурашка

Для изготовления потребуется:

— свинец,
— проволока диаметром от 0,5 до 0,8 мм,
— форма для отливки.

Грузила лучше лить из «чистого» свинца.  Диаметр проволоки зависит, в основном, от веса грузил: чем больше и тяжелее, тем толще берется проволока. Для изготовления формы нужна модель отливки. Моделью может служить готовое грузило, но тогда проволочные петли необходимо делать точно такие же по форме и размеру, как у образца. Чтобы не заниматься подгонкой петель, вместо готового грузила в качестве модели можно использовать пластилиновый шарик, вставив в него проволочную петлю из числа заготовленных.

Сделать однотипные проволочные петли позволяет простое приспособление: деревянный брусок с тремя гвоздиками, шляпки которых откушены после забивания.

Диаметр гвоздиков — обычно 2-2,5 мм — подбирается в зависимости от размера грузила. Проволока обвивается вокруг гвоздиков.

Концы отрезка скручиваются плоскогубцами — именно скручиваются, а не загибаются.

Скрутка позволяет не беспокоиться о том, что под нагрузкой конец проволочной петли «выползет» из свинца, что иногда случается на покупных грузилах.

Отливать гипсовую форму можно, например, в спичечном коробке. Чтобы картон легко отошел от гипса, внутреннюю поверхность коробка надо смазать вазелином или любой технической смазкой. Перед заливкой разведенного гипса, необходимо вставить направляющие, длиной примерно в полторы высоты спичечного коробка, которые обеспечат точное совмещение половинок формы. Для направляющих подходят обрубленные гвозди или длинные заклепки, торцы которых надо слегка закруглить.

Когда все подготовлено, можно разводить гипс. Вода добавляется при постоянном помешивании до получения однородной массы, похожей на среднюю по густоте сметану. На один спичечный коробок идет примерно столовая ложка гипса «с верхом». Разводить больше гипса не имеет смысла — полученную смесь надо использовать сразу: минуты через 3-4 гипс начинает терять текучесть, а спустя еще несколько минут — затвердевает.

Залив разведенный гипс в спичечный коробок, надо выровнять поверхность. После этого по центру формы погружаем в гипс модель отливки, предварительно смазанную вазелином или технической смазкой. Модель погружаем ровно наполовину и так, чтобы плоскость петель была параллельна поверхности формы: они также должны погрузиться на половину диаметра проволоки. Затем у противоположных углов формы ставим направляющие: они должны стоять строго вертикально и не доходить до дна коробка.

После того, как гипс схватился, но не затвердел полностью, поверхность формы можно подравнять, например, ножом. Подождав еще минут 30-40, пока гипс затвердеет, приступаем к изготовлению второй половинки формы. Снова разводим гипс, заливаем в спичечный коробок «с горкой» и накладываем сверху первую половинку формы с моделью и направляющими, конечно, смазав их перед этим тонким слоем вазелина. Края коробков должны совпасть. Выступившие в стороны излишки гипса лучше удалить ножом позже, когда гипс схватится. Подождав, пока вторая половина формы затвердеет, осторожно отделяем спичечные коробки.

Когда форма подсохнет, ее надо разделить. Как правило, если направляющие выставлены вертикально, а поверхность первой половины достаточно хорошо промазана вазелином, разделение проходит легко. Затем очень осторожно удаляем модель отливки и даем половинкам формы полностью высохнуть. На это уходит не менее суток: чем ниже температура и выше влажность в помещении, тем дольше сохнет гипсовая отливка. Сушка около открытого огня может ослабить форму. Нельзя использовать плохо просохшую форму: выделившийся водяной пар может ее разорвать, и расплавленный свинец брызнет в стороны.

Когда половинки формы окончательно высохнут, надо сделать литок — отверстие дли заливки свинца. Диаметр литка — 3- 5 мм: чем больше груз, тем больше и литок. Отверстие легко проделать сверлом, просто вращая его пальцами. Верхнюю часть литка растачиваем на конус сверлом большего диаметра. При достаточно широком литке, отверстий для отвода газов из формы обычно не требуется.

Если специального тигля нет, то свинец можно плавить, например, в старом половнике, маленькой кастрюльке с длинной ручкой, но не в консервной банке с пропаянными швами, которые расходятся при нагревании. Литье свинца — дело не вполне безопасное и вредное, требующее определенных мер предосторожности. Если литье проходит в помещении, надо открыть окно, включить вытяжку. Одежда должна быть плотной, способной предохранить от случайного попадания брызг расплавленного металла. Форму и емкость с расплавленным свинцом ставят на теплостойкую подставку. Сложенные половинки формы надо обязательно скрепить, иначе расплавленный свинец, даже при очень плотном соединении, может их раздвинуть. Сжать форму можно, например, металлическим пружинным зажимом-прищепкой; снимать его надо не раньше, чем металл затвердеет.

Хорошие отливки выходят только в достаточно прогретой форме. Специально греть гипсовую отливку не стоит — проще выполнить несколько пробных отливок, не вкладывая проволочные петли. Залив свинец в форму, надо подождать секунд 10-15, потом открыть ее и извлечь отливку, например, плоскогубцами с длинными кончиками. Если свинец заполняет форму не полностью, то стоит сделать от верхней части отливки газоотводные канавки, идущие по плоскости разъема литьевой формы наружу. Получив отливку полного объема с ровной поверхностью, вкладываем проволочную петельку и, пока форма не остыла, отливаем «чебурашку». И так — пока не получим нужное количество грузил.

Облои на отливках легко убрать с помощью острых бокорезов, ими же откусываем литок.

Как правило, грузила отлитые в хорошей форме не требуют дополнительной обработки. Гипсовые формы, несмотря на свою хрупкость, выдерживают сто и более отливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *