Как правильно намотать леску на катушку

Даже высококлассная рыболовная катушка не раскроет свой потенциал полностью, если ее шпуля заполнена леской неправильно. И не важно, с какой снастью она используется: спиннинговой, поплавочной или донной. При ровной, полноценной намотке лески, прежде всего, увеличивается дальность заброса, более четким становится управление приманкой во время проводки, уменьшается риск образования узлов и петель.

Для намотки лески катушку закрепляют в катушкодержателе удилища, привязывают конец лески к шпуле. Можно использовать несколько разных узлов, а самый простой вариант показан на рисунке. Если приходится наматывать достаточно жесткую монофильную леску, бобину с леской можно опустить в емкость с теплой водой. Леска станет мягче, а намотка – ровнее.

При намотке любая леска (и мнофильная, и плетеная) должна находиться под ровным и несильным натяжением. Проще всего этого можно добиться, призвав на помощь партнера по рыбалке или кого-то из домашних. Бобину с леской надевают на карандаш, как на ось, и слегка притормаживают пальцами при сходе лески. Если помощника нет, чтобы добиться нормальной намотки, леску можно притормаживать, зажимая ее мягкой матерчатой салфеткой.

Намотка лески на безынерционную катушку при помощи держателя бобины. Кольца лески должны сходить с бобины в том же направлении, в котором вращается дуга лесоукладывателя

Если помощника нет, леску при намотке можно притормаживать полотняной салфеткой


Намотка лески на мультипликаторную катушку при помощи держателя бобины

Существуют специальные приспособления для намотки лески: с присоской или струбциной для крепления к столу или к бланку удилища. Второе – более удобно в походных условиях. Натяжение лески при ее сходе с бобины регулируют, зажимая гайку на оси струбцины. Чтобы леска не перекручивалась, при намотке на безынерционную катушку бобину разворачивают фронтальной стороной к катушке. Кольца лески должны сходить с бобины в том же направлении, в котором вращается дуга лесоукладывателя.

Один из узлов для закрепления лески на шпуле катушки

Заполнять шпулю нужно так, чтобы до ее бортика оставалось 2 мм. При такой намотке уменьшается трение лески о бортик, она будет сходить со шпули при забросе свободно, не образуя узлов и петель. Если шпуля катушки глубокая, а для ловли требуется такое количество тонкой лески, которым можно заполнить шпулю всего на треть или наполовину, под «рабочую» леску cтоит подмотать старую, чтобы не тратить зря качественную, недешевую леску. Для подмотки нужно использовать более тонкую леску, чем основная, чтобы в конечном результате в намотке не появились «провалы» и «бугры». Слишком быстрая намотка лески может привести к образованию «бороды» при забросе.

Не стоит заполнять шпулю более толстой леской, чем та, на которую катушка рассчитана. Это определенно скажется на качестве намотки, а леска будет срываться со шпули и запутываться. При намотке на мультипликаторную катушку бобину располагают боком по отношению к шпуле катушки. Шпулю заполняют не доходя 2 мм до ее края. Некоторые из мультипликаторных катушек лучше работают при более заполненной шпуле, но это можно определить только в процессе эксплуатации конкретной катушки.

Чтобы леска не перекручивалась

С проблемой перекручивания лески рано или поздно сталкивается каждый рыболов, использующий в своей снасти катушку любого типа. Степень ее закручивания зависит не только от применяемой снасти, способа и условий ловли, но и от правильности намотки лески на катушку.

При наматывании лески длиной 100 м на безынерционную катушку со шпулей диаметром 30 мм с вращающейся бобины, леска окажется закрученной почти на 1060 оборотов. При забросе приманки на всю длину лески она полностью раскрутится, так как каждый сошедший с катушки виток раскручивает леску на один оборот.

Если леска наматывается с неподвижной бобины, установленной боком к катушке так, что стягивание лески с нее происходит против часовой стрелки, то при условии равенства диаметров шпули и бобины леска окажется намотанной на катушку без закручивания. Но тогда при забросе приманки на всю длину лески она окажется закрученной на 1060 оборотов.

Некоторые рыболовы при ловле с безынерционной катушкой и не подозревают, что леска при каждом забросе закручивается и раскручивается на такое количество оборотов, сколько витков сходит с нее при забросе. За время рыбалки спиннингист делает сотни забросов, то натягивая, то ослабляя леску при ее постоянном закручивании и раскручивании, и можно представить, в каком сложном режиме она работает. Неправильно отрегулированный фрикционный тормоз усложняет картину. Появляющееся проскальзывание шпули вносит свои коррективы в установленное при намотке равенство между количеством закрученных и раскрученных витков лески. Если это учитывать, то вопрос о намотке лески уже не кажется таким тривиальным.

Что же лучше? Рыбачить с раскрученной леской, закручивая ее при наматывании на катушку после каждого заброса, или, наоборот, ловить закрученной леской, вновь раскручивая ее при возвращении на шпулю?

Принцип работы инерционных катушек, в том числе и мультипликаторов, облегчает выбор способа намотки. Он один: наматывание лески необходимо производить с вращающейся бобины. Леска не закручивается ни при намотке, ни при забросе. Для безынерционных катушек вопрос намотки лесок неоднозначен. В рыболовной литературе встречаются различные рекомендации по намотке.

Первый вариант

Первый вариант с закручиванием лески при намотке и раскручиванием при забросе (фото) менее популярен, хотя и имеет определенные преимущества. При использовании упругой, не растянутой монолески получающееся предварительное закручивание способствует более легкому схождению витков со шпули при забросе. Раскручивание каждого очередного витка происходит сразу после схода со шпули, и леска сквозь кольца идет уже полностью раскрученной, с меньшим трением, поэтому меньше запутывается. В заброшенном состоянии при ослаблении натяжения лески, которое может происходить по разным причинам, уменьшается запутывание лески.

Особенно это ощутимо при ловле с плетеными шнурами, легко цепляющимися за все, с чем они соприкасаются. Но у этого способа есть и недостаток. Предъявляются повышенные требования к правильности настройки фрикционного тормоза. Частые или длительные срабатывания фрикционного тормоза за счет проскальзывания шпули закручивают леску. Леска вытягивается через ролик лесоукладывателя без раскручивания, и наматывание ее на катушку сопровождается дополнительным закручиванием на столько же оборотов, сколько витков было стянуто со шпули в момент ее проскальзывания.

На следующем забросе леска полностью уже не раскручивается. Так незаметно и довольно быстро из-за неправильной регулировки может наступить чрезмерное закручивание лески и потеря всех преимуществ такой намотки.

Второй способ намотки

Второй способ намотки (фото) более популярен. Рекомендации по намотке лески этим способом можно встретить в инструкции по эксплуатации почти каждой безынерционной катушки.

Леска на шпуле после намотки оказывается незакрученной. Это, по-видимому, и подкупает сторонников этого способа. Но далеко не все знают, что в таком состоянии леска находится недолго. При забросе сошедшая со шпули рабочая часть лески сначала закрутится, и для ее раскручивания принимаются все меры — устанавливаются вертлюжки, используется в лесоукладывателе специальный ролик.

Третий вариант намотки

Леска, возвращаемая на шпулю при обратной подмотке, уже за роликом оказывается закрученной, в отличие от остальной незакрученной лески, не участвовавшей в забросе. Таков принцип устройства безынерционной катушки. Проскальзывание шпули при слабо настроенном фрикционном тормозе будет ускорять закручивание. Стоит ли после этого подвергать леску дополнительным «истязаниям» — раскручиванию, чтобы в итоге получить первый способ намотки?

Третий вариант намотки с неподвижной бобины, установленной боком так, что стягивание лески с нее происходит по часовой стрелке (фото), недопустим! После намотки леска на шпуле окажется закрученной в два раза больше, чем при первом способе намотки.

Итак, каждый сам может выбрать тот или иной способ намотки лески и оценить его. Эффект может оказаться неожиданным: класс катушки, свойства лески, тип приманки, качество используемого противозакручивателя, настройка фрикционного тормоза катушки — все может повлиять на вашу оценку. Но зато это будет ваш собственный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *