Ловля кошачьего сома. Канального сомика

В водоемах северо-американского континента обитают сомы нескольких видов, и все они объекты спортивной рыбалки, поэтому охоте за сомами в рыболовной литературе уделяют достаточно много внимания. Существует даже, специальный журнал Catfish, рассказывающий исключительно о ловле этой рыбы. В редакционной статье журнала говорится об основных натуральных приманках для сомов, которые используются в зависимости от времени года.

Облик (внешнее строение)

Тело канального сомика удлиненное, торпедообразное. Чешуи нет, поэтому кожные покровы скользкие, гладкие. Боковая линия хорошо заметна. Голова некрупная, рыло немного заостренное, уплощенной формы. На верхней части головы имеются 2 пары усиков, еще две пары находятся на «подбородке». Челюсти одинаковой длины с многочисленными мелкими зубами («щетка»).

Канальный сомик

Глаза крупные. Спинной плавник высокий, имеет колючий луч. На спине ближе к хвосту есть жировой плавник (своеобразный вырост кожи без внутреннего скелета). Хвостовой плавник длинный, с острыми лопастями и глубоким вырезом. У молодых канальных сомиков спина оливково-стальная, брюшко серебристо-белое, на боках множество мелких черных пятнышек. У взрослых окраска спины стальная, бока рыбы серые, брюхо белое. Самцы в брачный период приобретают голубоватый оттенок.

Размножение

Кошачий сом созревает для размножения в возрасте около 5 лет при достижении длины 25–30 см. Нерестится обычно поздней весной — в начале лета (+24–27°С). Самец среди камней, коряг и растительности подготавливает небольшое гнездо–ямку, скрепляя его при помощи слизистого секрета. Нерест единовременный (одной порцией).

Плодовитость самок канального сомика в Америке около 30 тыс. икринок, в водоемах Европы, где он акклиматизирован — не более 10–14 тысяч икринок. Икра крупная, до 4 мм в диаметре, ярко желтого цвета. После откладки самкой икры самец охраняет гнездо, аэрирует икру движениями плавников. После выклева личинок самцы некоторое время охраняют стайки молоди.

Рост, масса тела и возраст

Молодь канального сомика растет очень быстро: уже к исходу первого месяца жизни сомята достигают длины 6–10 см, а к году могут «вытянуться» до 19 см. В Америке канальный сомик достигает максимальной длины 70 см и массы 6 кг в возрасте 12 лет, в литературе упоминаются сведения даже о рыбах массой 12 кг и 117 см длиной (возраст 40 лет).

Питание

Вся натуральная пища сома состоит из аминокислот, в результате исследований выяснили, что, например, канальный сом может определить несколько молекул этого типа при концентрации их всего 1:100 000 000. Таким же острым обонянием обладают и кошачьи сомы, благодаря чему они могут узнавать и запоминать других сомов по уникальному запаху, выделяемому их слизистой оболочкой.

Сом может чувствовать разницу в запахе и вкусе, например, между молодью карпа и плотвой с расстояния 50 м. Течение рек приносит сомам как привлекательные, так и неприятные запахи и вкусы, а в стоячих водоемах сомам приходится двигаться интенсивнее, проверяя воду на наличие потенциальной пищи. Они могут отфильтровывать большинство неинтересных для них ощущений из всех тех, на прием которых настроены их уши, глаза и ноздри. В первую очередь их интересует жертва, которую они предпочитают, определенные запахи пищи, привлекающие сомов конкретных видов из поколения в поколение. Исключением может быть канальный сом, который всеяден, поглощает почти любую животную и растительную пищу подходящего для него размера. Наученные опытом «сомятники» знают, что от выбора приманки может зависеть, окажется ли сом в лодке или проигнорирует угощение, поданное ему рыболовом.

Наиболее постоянное правило, которое мы соблюдаем при выборе приманки во время рыбалки во всех водоемах страны, использовать живую или резаную рыбу из того водоема, где рыбачим. То есть именно то, чем местный сом привык питаться. Конечно, временами его вкусу импонируют и хот-дог, и куриная печень, и мыло. Но настоящего «сомятника» от других рыболовов отличает хорошее знание натуральных приманок и того, как их лучше всего подать хищнику.

Резаная приманка или целая и живая?

Когда выбираешь натуральную приманку, возникает один и тот же вопрос: использовать всю ее целиком или только часть? Многие хищники временами абсолютно четко отдают предпочтение активной, живой жертве. Сомы, особенно крупные плоскоголовые, часто предпочитают живые приманки, которые остаются активными на крючке и пытаются уйти от атакующего хищника. Именно такие привлекают трофейных рыб.

В то же время мы ловим крупных сомов и на целые мертвые рыбки, и на их части. «Резанка» иногда бывает лучшим выбором, особенно в преднерестовый период. Но на протяжении большей части года в процентном отношении выигрывают живые приманки. Даже когда «резанка» работает, сказать, что она лучше, чем живая рыбка, можно с небольшой натяжкой, поскольку в некоторых ситуациях ее просто легче найти и приготовить для ловли.

Впрочем, канальный, синий и белый сомы часто предпочитают такие приманки, которые легче схватить, чем более подвижные. Канальные сомы угощаются полуразложившимися, погибшими от зимнего замора сельдями и карпами, и для них можно использовать аттрактанты с ароматом такой рыбы. При резании приманки освобождаются протеины и аминокислоты, содержащиеся в тканях, а также кровь безусловный аттрактант.

При прокалывании крючком червей, лягушек, сверчков, раков и опарышей выделяется натуральная сочная консистенция, воспринимаемая обонятельными и вкусовыми органами находящегося поблизости сома. Хищники, чувствуя запах который им нравится, приближаются к его источнику, и тогда в дело вступают вкусовые рецепторы, расположенные на усах сома, на коже и в пасти, чтобы окончательно оценить добычу на съедобность. Сомы, привыкшие охотиться за жертвами определенного типа, быстро определяют их запах, вкус и готовы их съесть. Они по привычке предпочитают определенные приманки, но в то же время поднимаются в прудах и за искусственным кормом, и за рыбами тех пород, с которыми не были знакомы раньше.

Приманки из проходных рыб

Весной и летом лучшей насадкой в реках становится резаная сельдь. Годовалая сельдь, мигрирующая в море осенью, тоже деликатесная приманка для сома. Сельдь, не уходящая в море, но поднимающаяся по рекам весной, также попадает в меню сомов. Большая, от 25 до 40 см, целая селедка привлекает внимание крупных хищников, а разрезанная на куски, она может стать приманкой для сома любого размера.

А куски взрослой рыбы и даже целые молодые особи, от 25 до 45 см, не пропустит и полосатый окунь. У разрезанного угря продолжают сокращаться мышцы, придавая приманке движение, что привлекает внимание плоскоголового сома, который предпочитает живые приманки. На течении колеблется и кожа угря, поэтому, разрезая рыбу, нужно оставлять на куске свободный пласт кожи. Для крупного сома требуются куски длиной 8-10 см и диаметром 2,5-5 см.

Приманка из сельди

Сельдь одна из наиболее популярных и эффективных натуральных приманок, особенно для ловли трофейного сома. Рыболовный гид Джим Мойер, готовит приманку перед предстоящей рыбалкой или запасает ее впрок. Очищает от чешуи; удаляет внутренности, надрезая рыбу от головы до анального отверстия. Затем снимает филе с двух сторон тушки, направляя нож вдоль позвоночника. Пакует филе в герметично закрываемые полиэтиленовые пакеты  и помещает их в переносной холодильник на лед для рыбалки в тот же день или хранит в стационарном холодильнике до одного месяца.

По словам Мойера, голова сельди бывает эффективной приманкой весной и в начале лета, но не в холодной воде. Длинные полосы филе прекрасный выбор для лета и начала осени, кроме тех периодов, когда течение становится слишком сильным. Кубики из филе, насаженные на крючок № 8/0-10/0, не крутятся, как полоска, а потому лучше подходят для ловли на сильном течении. Внутренности сельди прекрасный выбор для ловли в середине зимы, но их очень быстро уничтожает мелкая рыба, когда температура воды становится выше 4,5°С

Кусочек филе на хвостовом крючке искусственной приманки поможет выманить крупного кошачьего сома из убежища. Для ловли канальных сомов ранней весной и осенью хороши 8-сантиметровый живец. Такой выбор соответствует основному правилу: небольшая приманка для холодной воды и крупная для летних ночей.

Беспозвоночные

Рака насаживают за хвост на крючок донной снасти. Лучшее время для сбора раков порой совпадает со временем охоты за сомом. Раки в течение дня обычно прячутся под камнями или в других укрытиях, а питаются любыми живыми или мертвыми организмами, которых могут найти после наступления темноты.

Для канальных сомов раковая шейка прекрасная приманка для ловли в дрейф донной или поплавочной снастью. Используя целого рака нужно немного придавить его голову, чтобы в воду выделялось» привлекательное для сома мозговое вещество. Сомы едят моллюсков пресноводных мидий, улиток разных видов и даже дрейссену.

Выползки остаются лучшей приманкой для всех сомов, но иногда не слишком привлекательной для канального сома. Даже крупный сом не в силах отказаться от выползка. Пучок из шести червей на крючке № 3/0 прекрасная приманка для плоскоголового в начале сезона. Аромат и движение извивающихся червей,очевидно, привлекают внимание крупных сомов.

Гусеница катальпы востребованная приманка, особенно на юге, где она широко распространена. Мясистые зеленые гусеницы становятся объектом внимания многих рыб, особенно там, где по берегам растут деревья и насекомые падают с ветвей в воду. Их можно долго хранить в замороженном виде. Запах гусениц настолько неотразим для рыб, что вытяжку из катальп или размолотых гусениц добавляют в некоторые фирменные насадочные пасты.

Кузнечики также бывают прекрасной насадкой для сомов, особенно для канальных, не только в небольших ручьях и речушках, но и в больших реках и водохранилищах, где некоторые из сомов привыкают к подобной пище,

Кузнечики часто в большом количестве собираются на заросших травой канавах или вдоль границ пашни. Концентрируются они возле кустарников и на травяных лугах вдоль берегов небольших речек, озер и прудов.

Леопардовая лягушка один из наиболее широко распространенных видов этих земноводных, которых используют в качестве приманки для сома.

Леопардовая лягушкаЛеопардовые лягушки спариваются ранней весной, оставляют прилипшую к водорослям в прудах или речных заливах икру, а затем уходят на лето в соседние луга или на травянистые участки. За исключением случайных визитов земноводных в озера и реки, сомы редко встречают леопардовых лягушек в течение лета Когда ранней осенью дни становятся короче и температура воздуха падает, леопардовые лягушки начинают готовиться к зиме. Они концентрируются на определенных участках, соседствующих с водой, особенно в холодную и дождливую погоду.

Сом не пренебрегает любой пищей, которая достается ему в зависимости от сезона, не отвергает и человеческую пищу, например хот-дог. Но в подавляющем большинстве случаев все же лучше работают натуральные приманки, естественные для природной системы и знакомые рыбе, или искусственные приманки, которые дублируют природные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *