Ловля щуки на балансир

Чтобы ловить щуку на балансир, нужно не только хорошо знать места ее обитания в тот или иной период ледостава, не менее важно выбрать правильную приманку и технику ее проводки, а также обладать достаточным терпением. Тогда улов будет гарантирован.

Есть водоемы, где балансир считается первейшей зимней приманкой для ловли щуки. Щука, по общему мнению рыболовов-зимников, предпочитает те искусственные приманки, которые при работе удильником как можно дальше уходят в сторону от лунки. Возможно, именно поэтому, когда в одном месте ловят сторонники вертикального блеснения и балансирщики, часто выигрывают вторые. Но в конце зимы, когда кормовая рыба еще недостаточно активна, иногда приходится использовать тактику игры с малой амплитудой движения приманки. По весне часто случается спровоцировать щуку на хватку, играя балансиром, как мормышкой.

Где стоит щука

Ближе к весне щука нередко держится в протоках или на участках стариц в местах их соединения с рекой. Она выбирает различные донные неровности с редким коряжником, где обитают мелкая плотва, окунь, ерш и другая рыбешка. Если в протоке заметно течение, щука предпочитает находиться в стороне от него, ближе к тиховодью. Особенно она любит маленькие заливчики с обрывистыми берегами, где есть прошлогодний тростник и осока или затопленный кустарник. Очень важно, чтобы щуку устраивали температурно-кислородные условия водоема, тогда она, даже если не голодна, может соблазниться оказавшимся перед ее носом балансиром. И на других водоемах щука предпочитает подобные места для стоянки и охоты. Например, в марте, вскрывается ото льда и течение в реке усиливается, молодь рыбы заходит по протокам в пойменные карьеры, на которых еще стоит лед. За кормовой рыбой следует и щука.

Говоря о «рабочей глубине» для щуки, стоит отметить, в конце зимы щуку ловят на удаленных от берега акваториях, где глубины порой достигают 15 м, но живца на жерлице рыболовы опускают на глубину всего 1,5-2 м. Очевидно, это связано с преднерестовым ходом корюшки, стаи которой щука преследует почти под самым льдом. Однако в приповерхностных слоях щука вообще не реагирует на балансир. Возможно, это связано с достаточной освещенностью в верхних слоях воды, позволяющей хищнице хорошо разглядеть искусственную приманку.

На водохранилищах и впадающих в них реках, выбирая место для ловли на балансир, предпочтение следует отдавать прибрежным участкам. Там, где есть неглубокие береговые полыньи, можно успешно ловить на балансир у самого уреза воды, конечно, соблюдая все меры предосторожности. При ловле на мелководье по льду следует продвигаться без излишнего шума, а лунки присыпать снегом. Щука весной может оказаться в самых неожиданных местах.

Форма балансира и проводка

Раньше я часто экспериментировал с балансирами, обтачивал, срезал металл, придавая, как мне казалось, более уловистую форму, делал и самодельные балансиры. В ходе долгих экспериментов выяснилось, что чем уже тело балансира в горизонтальной плоскости, тем он более подвижный и тем короче нужно делать взмах. Не все готовые балансиры устраивали меня по форме и игре. Товарищ научил ловить на плоско-овальную блесну как на балансир. Для этого я брал узкую тяжелую колеблющуюся блесну серебристого или золотистого цвета, сверлил в центре отверстие, в него с помощью толстой медной проволоки монтировал крепление, на котором делал две петли – для лески и для тройника. В передней и задней частях блесны припаивал по крючку. Чтобы приманка двигалась правильно, к заднему крючку приматывал волос от рисовальной кисточки. У такого «балансира» очень высокая подвижность (рис. 1).

Самодельная блесна-балансирРис. 1. Самодельная блесна-балансир

Из фирменных балансиров стараются выбирать больше сплюснутые по горизонтали, а Nils Master как раз и отвечают этим требованиям. На озерах Финляндии, скандинавы больше любят балансиры, сплюснутые с боков. Чтобы задать таким приманкам движение по горизонтали, нужно сильнее взмахивать удильником. Но финские рыболовы, наоборот, взмахивают коротко, и балансир у них подчас двигается еле-еле. При этом они нередко играют близко ко дну. Щука охотнее хватает балансир, когда он уходит далеко в сторону. Некоторые свинцовые балансиры чрезвычайно тяжелы и плохо реагируют на взмах.

Увеличить амплитуду движения серийного балансира можно, приспособив к нему крылья. Для этого в корпусе балансира спереди пропиливают паз. Чтобы приманка имела необходимый баланс, иногда приходится экспериментировать с передвижением колечка для лески. Для облегчения работы на некоторых балансирах приклеивают крылья к брюшку, предварительно напильником сточив на нем плоскость (рис. 2,а и б). Нетрудно припаять крылья к балансиру, изготовленному из подходящего для этого металла.

Монтаж крыльев на балансирах

Рис. 2. Монтаж крыльев на балансирах: а – в передней части корпуса; б – ближе к середине корпуса.

Самодельные же оловянные приманки при легком качке вверх отклоняются на 30-40 см в сторону от центра лунки. Если повезет, иногда удается купить в магазине балансир, на который щука ловится просто великолепно, например такой, продольный профиль которого напоминает крыло самолета в разрезе (рис. 3).

Балансир

Рис. 3. Балансир, напоминающий по форме крыло самолета в разрезе.

Самодельные оловянные балансиры можно не покрывать краской. Естественный блеск металла больше привлекает щуку. Нижний тройник я не устанавливаю. Вместо этого в задней части балансира припаиваю двойной крючок, а в головной – одинарный № 1-4. Вместо задней лопасти-хвоста на оловянных балансирах я привязываю хвостик из колонковой кисти, который способствует развороту балансира головой вперед при обратном ходе. Длина щучьего балансира колеблется в пределах 9-12 см. Это вовсе не значит, что хищница не клюнет на балансир меньшего размера. Щука нередко попадается на окуневые балансиры размером 5-7 см во время целенаправленной ловли «полосатого». Всегда работают лучше те балансиры, у которых нет заныривания головной частью. Если балансир заныривает, а другого под рукой нет, справиться с этим недостатком поможет плавное опускание приманки. При этом нужно четко чувствовать, как она уходит вниз, стараясь, чтобы она опускалась естественно.

Элементы оснастки

Кивок при ловле щуки применяют редко, а если применяю, то только жесткий в виде пластиковой трубочки, поскольку необходимо, чтобы балансир как можно дальше уходил в сторону, а эластичный кивок в какой-то степени амортизирует движения. Леску ставлят диаметром 0,2-0,3 мм в зависимости от величины предполагаемой рыбы. Замечено, что даже если на балансире не стоит металлический поводок, щука срезает леску очень редко, в то время как при ловле на блесны это происходит гораздо чаще. Крючки балансира, сразу впиваясь в пасть щуки, не дают леске попасть ей на зубы. Правда, если попадется какой-нибудь монстр, у которого приманка окажется глубоко в пасти, очевидно, срезания лески не миновать.

Техника проводки

Для щуки рисунок игры прост. Опустив балансир, чиркают им один-два раза по дну, затем поднимают на 50-60 см, сматывают такое же количество лески на катушку и с этого расстояния начинаю подбрасывать балансир, позволяя ему перемещаться по вертикали до 15-20 см при слабой активности щуки и до 25-30 см при ее высокой активности. Ритм не меняют. Паузы между взмахами продолжаются до полного затухания колебаний балансира плюс 2-3 секунды. Нужно учитывать, что каждый балансир ведет себя по-разному.

Один после взмаха почти сразу стоит неподвижно, а колебания другого затухают долго. Чтобы проследить за динамикой движений балансира, опускают его в лунку и смотрят, как он разворачивается. Для долго колеблющихся балансиров пауза между взмахами составляет 10-15 секунд. Многие охотники за щукой сокращают это время до 7-9 секунд, я же сторонник более редких взмахов.

Иногда щука берет у самого дна. Бывало, чиркнул по грунту – и сразу поклевка. Перед новым взмахом, когда балансир установлен в исходной точке, стоит качнуть его на 12 см по вертикали. Иногда после этого при подъеме сразу чувствуешь навалившуюся тяжесть. Если есть сомнения в правильности выбора балансира, тройник снизу ставить не следует – он ухудшает игру.

Полезное сочетание

Ловлю щуки на балансир можно сочетать с ловлей на жерлицы. Выбрав место и расставив пять-десять жерлиц, параллельно начинают ловить на балансир. Облавливают участки и вблизи жерлиц, и на отдельных удаленных участках. Игра балансира вблизи установленных жерлиц привлекает щуку, и она наталкивается на живца.

А. Горяйнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *