Зимнее блеснение

  • VK

Нет просто хороших блесен, как нет и универсальной техники отвесного блеснения вне конкретной приманки. Только комплексный подход позволяет добиваться хороших результатов на рыбалке…

Классификация блесен по принципу «судачьи», «щучьи», «окуневые» и т. д. в зависимости от их формы кажется мне не вполне корректной. Наиболее важным требованием, предъявляемым к блеснам для ловли вышеуказанных хищников, должна стать хорошая игра блесен в заданных условиях и на нужной глубине.

Большинство рыболовов проверяют игру блесны на небольшой глубине, когда ее можно наблюдать сверху, и мало кто с достаточной достоверностью может описать, что на самом деле происходит на глубинах 4-7 и тем более 9-12 метров. И все же испытание на малых глубинах или в ванне и последующая доводка блесны позволяют значительно улучшить ее рабочие характеристики.

Зимнее блеснение

На рис. 1-4 показаны схемы наиболее характерных типов движения блесны в воде на малых глубинах при свободном падении, а на рис. 5 — схема движения блесны, которую считают идеальной.

движения блесны

Рис. 1. Блесна сразу входит в штопор. Центр тяжести таких блесен обычно сильно смещен к передней части, да еще и тройник имеет излишнее оперение. Чтобы блесна начала работать по траектории, показанной на рис. 5, достаточно сточить носовую часть, перенеся центр тяжести примерно на 2/3 к центру, или увеличить продольный изгиб.

Рис. 2. Блесна падает хаотично, определить на глаз какую-либо закономерность движения невозможно. Действия по доводке блесны могут быть следующими: проверяем симметрию в поперечном направлении, устраняем дефекты. Центр тяжести переносим ближе к передней части, далее действуем в соответствии с рекомендациями к рис. 1.

Рис. З. Блесна совершает планирование плашмя, поступательное движение в сторону практически отсутствует. Центр тяжести находится слишком близко к геометрическому центру (посередине). Необходимо облегчить хвостовую часть, стачивая металл с боков или уменьшая толщину. Добившись необходимого поступательного движения в сторону от вертикальной оси, дальнейший ход блесны регулируем за счет изменения продольного изгиба.

Рис. 4. Блесна совершает прерывисто-планирующие движения, которые можно охарактеризовать как ступенчатые, или движения «елочкой». Это свойственно блеснам с большим продольным изгибом. Для корректировки движения блесны достаточно изогнуть ее хвостовую часть в противоположном направлении или облегчить ее.

Рис. 5. Блесна планирует с отклонением от вертикальной оси в сторону, при этом совершает боковые колебания, иногда незначительно изменяет свой путь в горизонтальной плоскости, форма блесны при этом может быть самой разнообразной.

Постараюсь объяснить, почему я при регулировке новых блесен, появившихся в моем рыболовном ящике, стараюсь добиться игры, схема которой показана на рис. 5, и каким образом я это делаю. И расскажу, как я добиваюсь, чтобы блесны разной геометрии планировали по выбранной мной траектории.

По рассматриваемым траекториям блесны движутся в результате свободного падения из статичного положения в верхней точке. В определенном смысле эти движения являются «частными», поскольку следует, конечно, учитывать, что блесны работают в реальных условиях.

Доводка блесны до такого состояния, в котором она могла бы давать собственные боковые колебания, пожалуй, наиболее сложна. Колебания эти возникают в результате неустойчивого равновесия блесны в поперечном направлении. Здесь важным показателем является соотношение ширины блесны и ее толщины. Иногда удается добиться желаемого результата, многократно изменяя продольный изгиб блесны, в результате чего центр тяжести оказывается на горизонтальной оси, находящейся в пространстве между верхней и нижней поверхностями блесны. Каждая блесна оптимально работает до тех пор, пока не достигнет определенной глубины. Блесны, выполненные из хрупких сплавов и имеющие гальванизированное покрытие, регулировать путем изгибания и подпиливания нельзя.

Как управлять блесной

Освоение зимнего блеснения не ограничивается подбором и регулировкой блесны. Нельзя также рассматривать управление блесной вне ее формы. Блесна, леска, удочка и движения рыболова должны представлять собой единую целостную систему. Часто в литературе мы читаем рекомендации по технике ловли, которые сводятся к порядку движений руки: подъемы, встряхивания, покачивания и т. д. Такой подход малопродуктивен, так как не принимает во внимание характеристики различных блесен. Ведь, как говорится, что хорошо для русского, для немца смерть.

Рассмотрим лишь несколько базовых приемов управления блесной. Так, блесны, имеющие значительный продольный изгиб, требуют более плавного подъема. Прямые блесны можно поднимать более резко, так как сальто они практически не совершают, хотя, строго говоря, все, блесны, имеющие центр тяжести, смещенный в носовую часть, при резком подергивании переходят в горизонтальное положение благодаря инерции более тяжелой носовой части. Высота подъема блесны, имеющей значительный продольный изгиб, может быть больше, чем у прямых блесен.

Шнуры

В последнее время наши рыболовы стали пользоваться плетеными лесками, не остались в стороне и любители зимнего блеснения. Стремление уменьшить воздействие лески на игру блесны имеет и свои отрицательные стороны: так, использование тонких практически не растягивающихся шнуров зачастую приводит к порезам пальцев даже при вываживании килограммовых экземпляров. Кроме того, многие плетеные лески имеют ребристую поверхность, в результате на них намерзает больше льда, а леска порой прилипает к краям лунки (при недостаточном весе блесны или сильном ветре).

Наиболее приемлемой из испытанных «плетенок» для зимнего блеснения я бы назвал «Fusion». Она имеет гладкую поверхность, а высокая прочность (я применяю 20-фунтовые шнуры) и достаточный диаметр позволяют быстро выводить рыбу без опасений оборвать леску или порезать руки.

Оперение тройника

Некоторые рыболовы применяют пышное оперение тройника, пытаясь тем самым увеличить лобовое сопротивление при регулировке хода блесны, но это в свою очередь может привести к входу блесны в штопор, поэтому такое оснащение я бы рекомендовать не стал. Оснащать тройник необходимо крайне осторожно, лучше, если оперение мало влияет на ход блесны, а является лишь дополнительным, привлекающим рыбу фактором.

Паузы

Обловив очередную лунку, рыболов, не вынимая блесны из воды, кладет удочку на ящик и, взяв ледобур, сверлит несколько новых лунок. Вернувшись к удочке, он обнаруживает, что на блесне оказался судак или щука. Такие ситуации случаются довольно часто и еще раз подтверждают, что пауза при блеснении не менее важна, чем активная работа блесной.

Обычная ошибка начинающего — излишнее количество подергиваний и недооценка паузы, которая, по его мнению, -просто потеря времени. На самом деле это вовсе не так, и пауза является важнейшей фазой блеснения.

Удильник для блеснения

Удильники для отвесного блеснения со стержнем из клееного бамбука, дельта-древесины, эбонита, с рукоятками из пробки, пенопласта или дерева и с мотовильцем, обеспечивающим запас лески, если еще не отошли в прошлое, то у большинства любителей зимнего блеснения уже отходят.

Удильник для блеснения

Технический прогресс сказывается и на конструкции рыболовных снастей. Все чаще применяются удильники из капрона, винипласта и других материалов. Хлыстик, выполненный из винипласта, довольно упруг, прочен и хорошо ведет себя на морозе до 40°. Очень удобен составной удильник, на рукоятку которого крепится маленькая катушечка. А винипластовый хлыстик после разборки удильника можно спрятать в рукоятке. При ловле на кончик удильника устанавливают кивок, который позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к блесне и произвести своевременную подсечку.

Отвесное блеснение щуки со льда

Щучья блесна в отличие от судачьей должна очень хорошо планировать. Она, как правило, легче и шире. Если судака привлекают последние затухающие колебания блесны, в какой-то степени даже полная ее остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманкой.

Отвесное блеснение щуки разделяется на два этапа: при нормальном кислородном режиме водоема (открытая вода, начальная стадия образования льда) и в условиях дефицита кислорода (глухозимье).

По первому льду импровизация при отвесном блеснении просто необходима. Основные приемы игры блесной выглядят так: первые два взмаха с высокой амплитудой, переход на обычное размеренное блеснение с 5-7-секундной паузой в нижней точке движения блесны, затем резкий взмах-подъем на 60-80 сантиметров на вытянутой руке и еще один подъем блесны (не надо ждать, когда приманка, описав сложную траекторию, дойдет до нижней — «мертвой» — точки).

Блеснят сразу как бы на двух уровнях: у дна и вполводы. При такой игре приманке должны быть заданы четкий ритм и последовательность движений. Щука реагирует на нестандартность ваших действий. Помните, что эти приемы хороши лишь при ловле хищника по первому льду.

При отвесном блеснении щуки в это время в ходу летние приманки: виброхвосты и твистеры, причем предпочтение следует отдавать именно виброхвосту, так как твистер часто привлекает не столько щук, сколько крупных окуней.

В глухозимье амплитуда движений блесны становится очень четкой и размеренной, как если бы вы блеснили окуня и судака. И по форме щучья блесна похожа на приманки, используемые при ловле этих рыб.

Щука всегда старается схватить добычу поперек туловища. В полной мере это относится и к блеснам. Для верности подсечки к средней части блесны часто припаивают дополнительный крючок. Щучья хватка передается как резкий тупой толчок — рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должна последовать энергичная подсечка и быстрый подъем рыбы. Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком и быстро выбросить на лед. Забагривают щуку за верхнюю часть туловища, иначе рыба может встать поперек лунки, и вытащить ее будет непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *