Рыболовный ящик

  • VK

Рыболовный ящик – незаменимый атрибут подлёдной рыбалки. У каждого рыболова есть свои требования, предъявляемые к ящику, и они меняются со временем. В результате ящики тоже приходится менять, причём не единожды.

Деревянные и металлические ящики

Деревянные ящики теперь можно увидеть в основном у пожилых рыболовов. Все они кустарного изготовления. Древесина – доступный, хорошо обрабатываемый материал, поэтому каждому по плечу соорудить из неё ящик. Правда, с точки зрения эстетики и функциональности действительно достойные экземпляры встречаются нечасто. Основные минусы деревянных ящиков – это большая масса и плохая защита от влаги. При плюсовой температуре попадание влаги внутрь неизбежно. Кроме того, такие ящики требуют постоянной покраски и заделки щелей. Ну и запах (далеко не всегда приятный) деревянные ящики держат очень долго.

Промышленным производством металлических ящиков у нас, по-моему, никто уже не занимается, а вот ящики кустарного производств (так называемые «шарабаны») все ещё популярны, особенно в северных регионах. Чаще всего в качестве материала используются нержавейка, тонкий оцинкованный стальной лист либо алюминий. Основное достоинство таких ящиков – повышенная прочность. Однако масса оцинкованных ящиков такова, что начинаешь задумываться, а нужен ли он. Алюминиевый ящик предпочтительнее, однако и он не лишён недостатков. Мой ящик пропускал внутрь воду, вынуждая периодически промазывать герметиком швы. Кроме того, металлические ящики даже при аккуратном использовании сильно гремят, распугивая рыбу. Что касается функциональности, то они, как правило, более упрощённые, имеют меньшее количество отсеков, чем пластиковые.

«Сверхлёгкие» ящики

Для изготовления таких ящиков до недавнего времени использовался в основном пенопласт. Ящики из него получаются сверхлёгкие и «тёплые». В них бутерброды и мотыль не замёрзнут. Однако пенопласт – ненадёжный материал. Ящики из него требуют деликатного обращения, недолговечны, не предполагают какой-либо доработки, поэтому большую популярность они не снискали. Гораздо более практичны ящики из пенопропилена. Производители отмечают их сверхлёгкость, герметичность, невпитываемость влаги и запаха. Прочность придаётся армированием из конструкционного пластика.

Легкий рыболовный ящик из пенопласта нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется лист желтого пенопласта средней твердости размером 1 квадратный метр и толщиной 5 сантиметров. Распиливаю лист на прямоугольные заготовки. Затем заготовки “распускаю” по толщине пополам нихромовой проволокой, подключенной в сеть через автотрансформатор (напряжение — 2-5 В). Полученные пластины толщиной 2,5 сантиметра тщательно подгоняю друг к другу гладкой стороной наружу. Для внутренней перегородки в широких стенках и днище делаю пропил глубиной 1 сантиметр. Стенки креплю при помощи деревянных штырьков диаметром 6-10 и длиной 50-70 миллиметров, которые вставляю в отверстия, просверленные в местах соединения. Для предохранения от механических повреждений снаружи на днище и на ребра наклеиваю два-три слоя стеклоткани или лакоткани. Места стыковки и крепежа промазываю эпоксидной смолой. После высыхания ящик покрываю нитрокраской. Форточными петлями приделываю крышку, к боковым стенкам креплю ремень. Ширина малого отсека зависит от диаметра вашего термоса, но должна быть не менее 100 миллиметров.

рыболовный ящик из пенопласта

Общий вид и детали ящика: 1 — днище; 2 — боковые стенки; 3 — крышка; 4 — задняя стенка; 5 — перегородка; 6 — передняя стенка.

Пластиковые ящики

Пластиковые ящики появились на рыболовном рынке из-за подорожания алюминия. Первым был небольшой финский ящик KL-Teho из ABS. Затем появились ящики от A-ELITA, которые постоянно улучшались и которые сегодня являются популярными благодаря лёгкости, прочности и оптимальному соотношению цена-качество. Первый и основной у меня – «спортивный» ящик. Его размеры, что очень важно: 38х24,5х29 см. Из-за таких малых габаритов ящик и называют «спортивным». В непродолжительной манёвренной рыбалке он отлично зарекомендовал себя. Но малые габариты являются не только достоинством, но и недостатком данного ящика. В него вмещается только термос емкостью 0,5 л. А улов с учётом того, как я загружаю ящик оснасткой, чаще всего приходится носить в пакете.

В результате, взвесив все «за» и «против», я выбрал проверенный на практике вариант – ящик больших размеров и с дополнительной модернизацией. Это A-BOX размером 25х38х38 см. Такая модель имеется у нескольких моих знакомых, поэтому есть возможность оценить её не только в условиях магазина, но и на рыбалках. Производитель этого ящика поступил разумно. Не изобретая ничего революционного, пошёл по пути усовершенствования и сумел привнести интересные дополнения в предыдущую модель. В результате получился действительно универсальный и, что более важно, всесезонный ящик. Его удобно использовать не только зимой, но и в иное время года, а сегодня это более чем актуально.

Обращает на себя внимание то, что модель лучше сбалансирована. Крышка имеет надёжный шарнир, благодаря чему при открытии ящик не опрокидывается, даже если он пустой. Отдельно можно приобрести маленькую деталь – упор, который ограничивает максимальный угол открытия ящика. Среднее отделение глубокое, поэтому нет проблем с размещением большого количества зимних удильников и их повреждением. Удобны и съёмные перегородки, разделяющие отделение на необходимые по размеру отсеки. Наверху крышки имеется мягкая «пенка», не впитывающая воду, – тёплая и удобная.

Пластиковые ящики

Помимо съёмного бокового пластикового кармана есть съёмный лотокстолик. В морозные дни он, наверное, бесполезен (разве что для чашки с чаем), а вот в оттепели можно использовать. Ещё более интересным вариантом его применения видятся рыбалки по открытой воде весной, летом и осенью. Учитывая, что ящик ёмкий, его удобно использовать для доночной и поплавочной ловли, особенно мобильной. Например, при облавливании небольших заводей пикером. В ящик легко поместятся кормушки, прикормка и прочие составляющие доночного комплекта.

Производитель повысил устойчивость конструкции на местности как в зимних, так и в летних условиях благодаря специальным выступам по углам. В аннотации говорится, что пластик применялся более прочный и морозоустойчивый, нежели ранее, что не может не радовать. К тому же на ощупь он гладкий, поэтому легко отмывается от грязи.

Многие рыболовы приобретают ящики со съемными лыжами. Недостаток их в том, что при передвижении по бездорожью они часто переворачиваются. Происходит это из-за высокого расположения центра тяжести. Устраняю этот дефект следующим образом: делаю точно такие же крепления для лыж на боковой стенке ящика. Дополнительные крепления должны быть выполнены из нержавеющей стали или дюралевой пластины. Крепить их лучше всего на заклепках. После такой доработки ящик станет гораздо устойчивее.

Зимний ящикРыболовный ящик заводского производства

Зимний ящикКрепление лыж к боковой стенке ящика

Ящик-санки

Пожилые рыболовы оценят предлагаемую конструкцию ящика-санок, который тяжелее на 500-700 граммов, чем заводской ящик, но удобство его несомненно. Рыболов может взять с собой столько поклажи, сколько нужно, не стараясь ограничить ее вес; при переходе с места на место удочку, не сматывая, уложить в “нос” вместе с черпаком; на ручку-полку положить удочку во время ловли. Ящик-санки делаю из листового дюралюминия толщиной 1,5- 2 миллиметра. Собираю детали при помощи заклепок или винтов с гайками. Длина ящика-санок 500, ширина — 300, высота — 225 миллиметров. При перевозке в общественном транспорте ящик-санки целесообразно ставить на заднюю стенку: в таком положении они занимают мало места. Их можно также переносить за ручку-полку. Для улучшения скольжения пользуюсь лыжной мазью (или кусочком сала, свечки).

Ящик-санки

Ящик-санки: 1 — передняя стенка, внутренняя перегородка; 2 — крышка ящика с сиденьем из пятислойной фанеры или пенопласта; 3 — корпус; 4 — защелка-запор; 5 — ручка-полка из семислойной фанеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *