Ледобур

Ледобур, называемый иногда рыбаками коловоротом или шнеком по названию своих составных частей, занимает без сомнения первое место среди приспособлений, позволяющих добраться до воды (и до рыбы) сквозь толстый ледяной покров.

Выпускаемые промышленностью ледобуры делятся по форме рабочей части на три основных типа: «шнек», «стакан» и «ложка» (все три типа буров ручные, естественно). Две последних модификации проиграли конкуренцию шнековым ледобурам, хоть и имели отдельные преимущества: «ложкой», например, было очень удобно вскрывать старые замерзшие лунки, да и цена ее была в два с лишним раза меньше, чем у «шнека». «Стаканы» – не все, лишь некоторых конструкций – изрядно экономили силы, вырезая лед не по всей площади лунки, а лишь по ее периметру. Но главный недостаток – ограничения по толщине сверлимого льда – свел на нет все локальные преимущества. Поэтому подробно рассматривать архаичные конструкции не будем, лишь упомянем их для полноты картины.

Современные ледобуры практически все шнековые, и подразделяются уже в зависимости от того, что приводит шнек в движение, – на ручные и механические (бензиновые и электрические).

Ручной шнековый ледобур (рис. 1) состоит из ручки (иначе называемой коловоротом), – выгнутой из прочной трубы диаметром 16–20 мм и снабженной двумя рукоятками; из штока (обычно сделанного из чуть более толстой трубы, чем коловорот); из шнека, выбрасывающего наверх ледяную крошку, – верхний конец его приварен к трубке штока, а нижний к одному из держателей ножей; и из режущей части, включающей съемные ножи в количестве двух штук (реже три и более) и их держатели, иногда режущая часть выполняется в виде неразборной, целиком заменяемой насадки.

Ручной шнековый ледобур

Рис. 1 Ручной шнековый ледобур (складной) в рабочем и транспортном положении: 1 – рукоятки; 2 – коловорот; 3 – шарнирное соединение с барашковой гайкой; 4 – шток; 5 – шнек; 6 – режущая часть.

«Ленинградский» ледобур, ныне называемый «Питерским» (рис. 2.1), мало изменился за тридцать лет, минувших с тех пор, как я впервые приобрел этот агрегат. Главное его достоинство – небольшая цена по сравнению с импортными моделями. Второй плюс «ленинградского» – заслуга отнюдь не производителей, а пытливых рыболовов, пытавшихся улучшить качества ледобура: порывшись в старых рыболовных журналах, можно найти массу советов по модернизации классической модели. Доработка ножей, рукояток (в оригинале очень ненадежных), шарнирного соединения (быстро разбалтывающегося и плохо развинчивающегося при обледенении); вставка дополнительной, из трубки сделанной секции, позволяющей бурить чуть ли не двухметровый лед (стандартный бур способен делать лунки во льду до 80 см толщиной); центральные насадки-фрезы, позволяющие сверлить частично пересекающиеся лунки и получать отверстие во льду увеличенного диаметра (размер режущей части «ленинградского» 135 мм, лунка получается чуть шире и слишком крупная добыча в нее не пролезает).

Ручные ледобуры

Рис. 2 Ручные ледобуры: 1 – «ленинградский»; 2 – шведской фирмы «Mora»; 3 – финской фирмы «Rapala».

Те владельцы ледобуров, кто не испытывает склонности к слесарным работам, могут сходить на птичий рынок и приобрести ножи, подходящие для «питерского» – для самого разного льда и самой разнообразной формы: дисковидные, зубчатые, с углом заточки для мокрого льда и т. д. и т. п.

Заводские ножи заточку держат не очень хорошо. Например, как нередко случается в нынешние оттепельные зимы, на лед попадает талая вода, несущая песок и землю, затем замерзает, затем покрывается слоем снежка, – первая же лунка, пробуренная в таком месте, станет для «ленинградского» ледобура последней, рыбалку можно заканчивать. Но это беда практически всех ледобуров. Однако другой мусор тоже быстро «сажает» питерские ножи – даже вмерзшие в лед листья, стебли водной растительности – хоть и не с такой скоростью, как песок. Поэтому при ловле на небольших водоемах (на просторах Ладоги или Финского залива нанесенный на лед песок или стебли камыша встретить трудно) всегда стоит иметь с собой комплект запасных ножей. Благо заменить их нетрудно – отвинтить и завинтить две пары винтов. Некоторые любители для удобства смены ножей крепят каждый нож лишь одним винтом, а второй заменяют фиксирующим штырьком. Удобны дисковидные ножи (рис. 3) – работает у них только одна половина режущей кромки, и затупившиеся ножи достаточно поменять местами, чтобы они снова начали быстро резать лед.

Насадка для «ленинградского» ледобура

Рис. 3 Насадка для «ленинградского» ледобура с дисковидными ножами.

Точить «ленинградские» ножи прямо на льду можно, точатся они легко, но все же лучше заниматься этим дома, в спокойной обстановке: достаточно совсем чуть-чуть, незаметно глазу, завалить угол заточки, и бур работать не будет. Но если уж берете на рыбалку точильные приспособления, прихватите и несколько скошенных шайб, – подложив их под ножи, можно компенсировать неправильный угол заточки.

Непросушенные после рыбалки «родные» ножи очень быстро ржавеют. Просушенные ржавеют тоже при длительной хранении от содержащейся в воздухе влаги, равно как и прочие детали ледобура, с которых облупилась краска (по окончании сезона стоит наносить консервационную смазку).

В последнее время появились отечественные буры из титана. Они не подвержены коррозии, долговечнее, прочнее и вдвое легче, чем те же модели, выполненные из стали. Но вес ледобура – палка о двух концах… Когда приходится шагать много километров по льду, устав после дня напряженной ловли, да еще тащить на себе обильный улов, – тогда, конечно, каждый килограмм на счету (а стальной ледобур весит 2,5–3 кг). Но сверлить лунку легоньким титановым ледобуром труднее – недостаток веса приходится возмещать, сильно налегая на бур сверху, что при большом количестве лунок очень утомляет. Так что если до места ловли есть возможность добраться не на общественном транспорте и не предстоят большие пешие переходы по льду, рациональнее приобрести стальной ледобур (и значительно дешевле, кстати).

Менее распространены «барнаульские» ледобуры завода «Тонар». Модельный ряд у барнаульских производителей значительно богаче: диаметр лунки варьируется от 100 мм (для спортивных соревнований и для ловли заведомо мелкой рыбы, корюшки например) до 180 мм (для охоты за солидными экземплярами).

Телескопические буры «Тонар» позволяют пробиваться сквозь полутораметровый слой льда, не прерывая работу и не разбирая бур для вставки дополнительной секции, как у доработанных «ленинградских». Надежность у «барнаульских» буров (например, долговечность шарнирного соединения) тоже выше, чем у «ленинградских». Но выше и цена.

Следующая ступень в эволюции ручных буров – модели иностранных фирм, лидером среди которых является шведская компания «Mora» (один из ее буров изображен на рис. 2.2). Казалось бы, принцип работы тот же, и что-то новое предложить трудно (разве что вращаются заграничные буры по часовой стрелке в отличие от наших). Но дизайн, эргономику, качество стали на режущей части, надежность и долговечность всей конструкции сравнивать трудно… И еще шире выбор: для рыбы любого размера, для льда любой встречающейся толщины и любой консистенции (мокрого, соленого и т. д.).

Для рыбаков, добирающихся к месту ловли общественным транспортом, очень удобны компактные ледобуры, складывающиеся не вдвое, а втрое (рис. 2.3). (А наши питерские производители, кстати, много лет клепали предохранительный чехол для ножей, слетающий от малейшего прикосновения – и в переполненные электрички рыболовы втискивались с изрядным риском для окружающих.)

Есть у импортных буров и недостаток (кроме высокой цены). Вернее, недостатком это считают лишь русские пользователи. Ножи шведских, финских, американских ледобуров весьма долговечны (если опять-таки не сверлить лед с вмерзшим песком), но фактически одноразовые, не предназначенные для повторной заточки: затупились – покупайте новые. Та же история со съемными режущими головками на ледобурах финской фирмы «Rapala». Хотя русские умельцы не пасуют перед импортной техникой и ухитряются затачивать то, что не затачивается по определению…

Однако, как бы хороши ни были импортные ручные ледобуры, сверлить во льду вручную отверстия диаметром свыше 200 мм (для подледной ловли карпа, например) – занятие для культуристов, а среднестатистическому рыболову после таких упражнений рыбалка не в радость. Да и лунки более умеренного калибра – если счет их идет на десятки, а лед толстый, – сил на ловлю оставляют мало.

На помощь в таких ситуациях приходят мотоледобуры, которые в зависимости от типа двигателя подразделяются на электрические и бензиновые. Обычно двигатель продается отдельно и вместе с ним можно отдельно купить шнек определенной длины и диаметра, для конкретного вида ловли. К некоторым моделям моторов подходят шнеки от обычных ручных буров – не очень большая, но все же экономия.

Мотоледобуры

Рис. 4 Мотоледобуры: 1 – бензиновый «Jiffy New Stealth»; 2 – электрический с комбинированным питанием «Mora Electra».

Бензиновые буры обычно оснащены двигателем (совмещенным с топливным бачком) весом 12–15 кг и мощностью от 1,5 до 3 лошадиных сил. Двигатели двухтактные, работают на смеси 92-го бензина с маслом в соотношении 25:1 и (по уверениям производителей) легко и просто заводятся на самом трескучем морозе.

Плюсы такой техники очевидны: можно бурить лунки во льду любой толщины в любом потребном количестве, почти не уставая. Причем лунки увеличенного диаметра, шнеки для мотобуров бывают до 250 мм, у некоторых производителей даже до 300 мм.

Минусы мотоледобуров

  • Во-первых, адский шум, издаваемый двухтактными движками. Если отошедшая от громких звуков рыба рано или поздно вернется под лунки, привлеченная прикормкой, то отношения с соседями по рыбалке, использующими более традиционную технику сверления льда, можно испортить безвозвратно.
  • Во-вторых, исключены одинокие пешие походы в поисках рыбы – в составе бригады рыбаков ловить еще можно: один тащит на себе только лишь бензобур, остальные – прочие принадлежности, улов и снасти.
  • В-третьих, проблема холодного пуска остается, чтобы там ни утверждали европейские производители (для которых минус десять – холод лютый и страшный): раз за разом дергать на настоящем морозе шнур стартера удовольствие ниже среднего.
  • В-четвертых, извлечь шнек из очень глубокой лунки порой весьма трудно.

Как правильно выбрать ледоруб?

Прежде всего, стоит учесть величину предполагаемого размера объекта ловли, ведь успеха стоит ожидать лишь в случае выбора максимально надежного бура, которому под силу сверлить лед различной толщины с высокой скоростью и приложением минимальных усилий.

Таким образом, в зависимости от размера рыбы должны быть подходящие лунки, которые просверлить можно шнеком соответствующего диаметра. Поэтому для ловли рыбы небольшого размера, например ельца, плотвы, окуня, вес которых порядка 700 грамм, достаточно будет диаметра размером 80 – 100мм, в этом случае также быстрее и легче просверлить лунку и их можно сделать большое количество.

Наиболее универсальными можно назвать лебодуры для зимней рыбалки с диаметром шнека порядка 110 – 130 мм они прекрасно подходят для ловли рыбы практически любых размеров. Ледовые буры, которые сверлят лунки диаметром 130 -150 мм также подходят для ловли любой рыбы и улова более крупного размера, например щуки или судака порядка 2,5 кг, но для их создания следует приложить достаточно много усилий. А вот для ловли очень крупной рыбы необходимый диаметр 175 – 200 мм, но их приобретают крайне редко, так как работа сними очень трудоемкий процесс.

Главным показателем является диаметр бура, но и не меньшее значение имеет производитель, хоть они все подобны своей конструкцией и имеют, как правило, шнековую основу, но даже отличие в мелких деталях могут иметь особое значение и существенно отличать один от другого.

Выбор практически всегда стоит между отечественными и импортными моделями, которые отличаются некоторыми техническими и эстетическими характеристиками.

Как правило, отечественные модели не отличаются высоким качеством, лезвиям свойственно быстро тупиться, винты требуют постоянной подтяжки, достаточно быстро стирается краска и во время сверления приложить следует немало усилий и т.д. Но при всем при этом такие модели отличаются дешевизной лезвий и простотой их заточки, а также общей низкой стоимостью ледобуров.

Наиболее востребованными можно назвать Барнаульские ледобуры, они более доступны в цене, но возможно качество сверления немного ниже, чем у шведских, но проблем с ножами не возникнет, так как их можно заточить, отшлифовать или поменять по демократичной цене.

Самыми надежными и популярными во всем мире являются Шведские модели, что подтверждается применением сферических лезвий, а также возможностью подобрать необходимый диаметр от 110 – 200 мм, высоту шнека и высоту всего ледового бура.

Финские ледобуры имеют отличительные качественные характеристики за счет оснащения съемными режущими головками, которые заточить в домашних условиях невозможно, а стоимость новых составляет половину инструмента. Но с их помощью можно бурить даже наклонные лунки или рядом стоящие отверстия.
Существуют также Ленинградские, Скандинавские, Черниговские и другие виды буров для льда, так или иначе выбор стоит основывать исключительно исходя из личных предпочтений качественных характеристик, исходя из условий рыбалки, и, конечно, же, финансовых возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *