Обалденная снасть «Балда»

По своему внешнему виду балда похожа на жучка с растопыренными в сторону лапками. Наверное, поэтому она и притягательна не только для хищника, но и белой рыбы, которые не прочь полакомиться деликатесом. Состоит эта искусственная приманка из свинцового или иного груза удлиненной, обычно усеченной сверху каплевидной формы со сквозным вертикальным отверстием в узкой части. Это и есть тело жучка. А два крючка, свободно подвешенные на леску по бокам грузика, имитируют лапки. На крючки надеты бисеринки различных цветов или цветные кембрики от проволоки. Они в какой-то мере оживляют лапки нашего моллюска.

снасть балда

В продаже балда имеется давно, но многие рыболовы предпочитают изготавливать ее самостоятельно с учетом своих требований к форме и размеру тела, крючков и раскраске. Такой подход следует признать верным. Но в любом случае, будь балда куплена или изготовлена вручную, всегда важно иметь в запасе либо разные цельные варианты этой приманки, либо отдельные составляющие. Ведь залог успеха заключается не только в профессионализме рыболова, но и постоянном поиске оптимальной приманки в конкретный день и час на конкретном водоеме. Из наблюдений следует, что балда с телом красно-белой гаммы привлекает леща, плотву, красноперку. Для ужения хищника лучше, чтобы она была черного или коричневого цвета. Бисеринки или кембрики чаще надевают белого, красного, желтого или зеленого цветов в различных комбинациях. Причем кембрик обычно нарезается так, чтобы его длина равнялась ширине. Вес груза подбирается в зависимости от глубины водоема, рыбы, на которую идет настрой. Обычно он колеблется в диапазоне от 2 до 10г.

Среди рыболовов развернулись дискуссии, может ли быть тело балды блестящим. Есть немало примеров успешной ловли на балду, тело которой изготовлено из серебристого или золотистого не окисляющегося металла, причем имеющего грани, которые только усиливают блеск приманки. Да и крючки на такой балде тоже из белого или желтого металла.

снасть балда

Крючки на балду лучше ставить равные длине ее тела или чуть короче его, но не длиннее. Иначе она станет менее зацепистой. Некоторым рыболовам нравится, чтобы кусочки кембрика и бисер перемещались по цевью свободно. Я же предпочитаю, чтобы они были зафиксированы. Хотя диапазон передвижения бисера и кембриков по цевью настолько ограничен, что это едва ли окажет существенное влияние на изменение работы приманки. Поэтому я смело экспериментирую и даже комбинирую бисер и кембрики, располагая две бисеринки вверху, а кембрики ниже. На свободном пилотировании крючков во время погружения приманки это негативным образом не отражается. Ведь инерцию придает тяжелый груз-тело. По-моему, не стоит производить эксперименты и с формой груза балды, меняя классический усеченный цилиндр на всевозможные иные геометрические фигуры. Ведь некоторые рыболовы настолько далеко зашли в своем творческом конструировании, что ловят на балду в форме рыбок, вырисовывая чешую, жабры, глаза. Желание совершенствовать приманку, добиваясь повышения ее уловистосте, похвально, однако оно должно быть разумным.

Нельзя забывать, что балда превратилась в уловистую приманку только потому, что за счет умелых действий рыболова напоминает рыбе рачка с двумя клешнями, который передвигается по дну водоема, взмучивая воду. Или же, планируя вниз, работает подобно вертикальной блесне. Из той же оперы и наживление на крючки мотыля, червя, а то и вовсе кусочков силикона. Да, иной раз количество поклевок от таких фокусов возрастает, но это означает, что балда не воспринимается рыбой как балда. Иными словами, приманка превращается в обычное грузило с крючками, а рыбу привлекает не ее целостный образ, а запах и вид наживки.

Ловля на балду

Принцип ловли на балду на первый взгляд не сложен, но свои нюансы имеются. И их необходимо рассматривать относительно двух подходов ловли на эту приманку. Первый подход — классический лов рыбы из-подо льда. Насадка опускается на дно и за счет легких постукиваний начинает поднимать облачка мути, имитируя копошащегося в иле мелкого подводного обитателя. В момент игры автономно двигаются тело и лапки, создавая иллюзию живого организма. Чаше именно в этот момент, а иногда и при плавных потяжках следуют поклевки. Но в принципе каждый рыбак должен находить свой вариант «заигрывания» с рыбой.

Залог успеха только в игре, способности привести приманку в такое движение, чтобы это вызвало у рыбы хватательный рефлекс. Не клюет на подъеме и подрагивании, надо пробовать раскачивать приманку. Не действует — увеличивать интервал подъема, изменять амплитуду потяжек. Опять не клюет — максимально поднимать вверх и ждать хватку на пилотировании балды ко дну. И так можно экспериментировать до бесконечности. Главное — вовремя уловить «клевую» комбинацию игры и суметь в дальнейшем в точности воспроизвести ее. Поэтому процесс ловли очень динамичен, в нем присутствует постоянная импровизация.

Блесна-«балда»

Как-то на рыбалке у меня возникла идея применить принцип «балды» в отвесном блеснении. В данном случае в этой роли выступили два крючка выше блесны. Крючки не зафиксированы, они свободно ходят по петле, к которой крепится блесна. Результат я увидел на первой же рыбалке: пустых подсечек стало намного меньше, и немалая часть пойманных окуней попалась на верхние крючки.

Блесна-«балда»

Игра у приманки получается весьма специфичная. При взмахе крючки прижимаются к блесне, при планировании уходят вверх, а на паузе, когда блесна отстаивается после взмаха, крючки плавно возвращаются вниз. Обычно в этот момент и происходят окуневые тычки. Очень полезно постучать этой блесной по дну. Тогда крючки приходят в движение, как у «балды».

В периоды, когда окунь пассивен, такое постукивание оказывается весьма эффективным. Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, а верхнюю половину приманки ни в коем случае нельзя опускать на дно,иначе крючки не будут работать как надо. При постукиваниях крючки синхронно движутся вверх-вниз, а поклевки происходят в паузах, когда блесна несколько дольше задерживается на месте. Поклевки редко бывают резкими. Несмотря на то что основной приманкой является блесна, рыба чаще всего атакует верхние крючки. Возможно, это связано с тем, что блесна слишком крупна для них, или срабатывает основной природный инстинкт – отнять. Оснастка имитирует рыбку (блесна), которая схватила что-то вкусное (крючки с бисером) и пытается это съесть. А окунь хочет отнять у конкурента «лакомый кусочек». Окунь может отказаться от приманки по самым разным причинам, в том числе ему может не понравиться цвет бисера.

По открытой воде

Балду можно успешно использовать для ужения рыбы с лодки. В этом случае она иной раз обходит по уловистости даже спиннинг. Ведь имеется возможность простучать закоряженные места, где чаще всего делает засады хищник. Второй подход в ловле на балду связан с использованием ее как приманки, подающейся рыбе длинным удилищем или даже спиннингом по открытой воде. То есть балда отлично зарекомендовала себя не только как чисто зимняя приманка. Поэтому познавшие в ней толк рыболовы успешно ловят рыбу круглый год и с берега, и с мостков, и взабродку. Заметил, что особенно успешна ловля в ноябре— декабре на незамерзающих речках. Для этого используют четырехметровое легкое удилище, и балдой пробивают прибрежные ямки, где концентрируется окунь. При забросе балды делают мах снизу. Когда насадка достигает дна, осуществляют плавные короткие потяжки удилищем лески на себя, заставляя искусственного рачка бороздить ил и песок. Если окунь стоит в этом месте — непременно реагирует на такие ползания, хватая добычу в момент пауз между движениями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *