Насосы для надувных лодок

Две дощечки, по форме напоминающие каплю, да кусок козьей, выделанной до мягкости шкуры – вот и все, что потребовалось древнему мастеру, чтобы сделать меха – простейший насос, подающий воздух под давлением. Собственно говоря, современные устройства такого типа (коими укомплектовано большинство надувных лодок  предназначенных для передвижения под веслами) отличаются от прототипа лишь новыми материалами, наличием двух клапанов и гордым названием «насос ножной».

«насос ножной».

Основание и верхнюю, так сказать, нажимную доску, в которой расположены клапаны, сейчас делают из полиэтилена или полипропилена методом литья под давлением. Доски соединены посредством фасонного листа из ПВХ, который прикрепляется с помощью стяжных (на винте с гайкой) хомутов из полосы «нержавейки» и образует вместе с досками некий замкнутый объем. Между этими досками установлена стальная пружина, она расталкивает доски, возвращая их в исходное положение после нажатия и выхода воздуха из мехов. На верхней доске в отверстиях с резьбой установлены два клапана, впускной и выпускной.

«насос ножной».

Клапаны эти пластинчатые, что весьма далеко от совершенства (шариковые были бы гораздо надежнее), давление держат не более чем удовлетворительно. Но их простота и компактность вполне оправдывают такую конструкцию. В отверстия с резьбой ввинчивается переходник с гибким шлангом, который присоединяется к клапану лодки через штуцер. Перед накачиванием полезно несколько раз нажать на меха, чтобы определить, где заборный (впускной) клапан, а где нагнетающий. В противном случае можно заниматься не надуванием, а откачиванием воздуха из баллона. Кстати, возможность откачивания очень полезна.

Во-первых, перед тем как свернуть лодку для упаковки, хорошо откачать из нее лишний воздух, чтобы оболочка была более компактной.

А во-вторых, при необходимости меха можно использовать и для откачивания воды из кокпита лодки, наиболее реально это при наличии пассажира в лодке. Разумеется, вода существенно более плотная среда, чем воздух, и пружина мехов не слишком справляется с работой. Но можно ей помочь, вручную раздвигая доски мехов. Такой «водосос» позволяет матросу (капитан – на веслах) быстрее справиться с задачей по осушению лодки, чем если бы это делалось кружкой, банкой из-под тушенки или большим куском поролона. Меха различаются по объему и создаваемому давлению.

Самая маленькая модель – та, которая входит в комплект одноместной лодки «Скиф». При всей миниатюрности эти меха позволяют без затруднений за 10 минут накачать одноместную лодку грузоподъемностью 200 кг, развивая давление порядка 600 mbar. Такое же давление при объеме 5 л создает и модель итальянской фирмы Bravo, которая укомплектована мягким («гофра») полиэтиленовым шлангом и тремя конусными штуцерами-переходниками. Шланг может сминаться, а штатные штуцеры плохо сочетаются с клапанами лодок, о чем уже было сказано. Две другие модели – Bravo 2 и Bravo 10 – создают давление соответственно 700 и 800 mbar, имеют объем 6,5 и 7,5 л и шланги из желтого винила, армированного жесткой пластиковой спиралью. Штуцеры, к сожалению, у них также хорошо пригодны лишь для накачивания надувных матрацев. «Десятка» имеет две камеры: большую, низкого давления до 150 mbar, емкостью 5 л и малую, развивающую давление 500-800 mbar и объемом 1,65 л. Переключение осуществляется по выбору вручную, путем присоединения шланга к разным резьбовым отверстиям на верхней доске мехов.

Насосы для надувных лодок

Эти насосы относительно дешевы, компактны в плоском виде и имеют малую (0,8-1,2 кг) массу, что делает их пригодными для пешей транспортировки на большие расстояния. Они незаменимы в автономном маршруте. Такой насос должен постоянно находиться в лодке на всякий случай, поскольку на каменистой реке, на озере, где много ракушечника, и даже на культурных водоемах, где встречается битое стекло, всегда есть опасность пробить оболочку.

Производительность ножных насосов-мехов зависит от их объема и интенсивности работы. Иногда можно услышать, что такие насосы не способны накачать лодку «до звона», то есть до рабочего давления. Как мы уже знаем, рабочее давление для ПВХ-лодок составляет 0,25 кг/см², или 250 mbar (1 bar = 1000 mbar = 1 кг/см², то есть одной технической атмосфере), а насос-меха дает 600 mbar, этого более чем достаточно. Если же накачать лодку как следует не удается, то, скорее всего, где-то в насосе, например в клапанах, есть утечка. На лодках из ПВХ, рассчитанных для движения под моторами мощностью свыше 5 л.с., может быть установлен надувной пол высокого давления типа Air Deck. Чтобы накачать его до необходимой жесткости, требуется давление 800 mbar, что обычные меха не всегда обеспечивают.

Поршень и труба

Ручные насосы поршневого типа развивают давление 800 mbar и более. Самый распространенный вариант – модель Bravo 6 и ее «пляжные» аналоги китайского вольного производства.

Ручные насосы

Внешне поршневая модель выглядит как сильно растолстевший автомобильный ручной насос. Конструктивно он представляет собой трубу из пластика, внутри которой продольно перемещается поршень с двумя клапанами. Клапаны здесь «правильные», давление держат, но из-за малого проходного сечения и создаваемого разрeжения шток ходит туговато. Это насосы двойного действия, рабочий ход которых осуществляется как при нажатии на шток вниз, так и при поднятии его за ручки вверх. Работать таким насосом больше 10 минут утомительно, а для подачи в оболочку лодки 300 л воздуха нужно сделать 60-80 циклов вверх-вниз. Такой насос в два-два с половиной раза тяжелее, чем меха, и его некуда деть в небольшой, на одного-двух человек, лодке. Так что смело можно рекомендовать его для «докачки» баллонов (отсеков) моторных надувных судов длиной свыше 3,6 м, где и обитаемость существенно комфортнее, и давление нужно создать повыше. Правда, качать воздух таким насосом, находясь в лодке, затруднительно. С грустью нужно признать, что ни один из насосов, предназначенных для надувных лодок, не оборудован прибором для контроля за давлением воздуха в системе. Идеальный вариант для «самодельщиков» – сделать переходник к шлангу велосипедного насоса, который снабжен довольно точным манометром. Качать таким насосом, делая рабочий ход только вниз, гораздо легче, он стоит недорого и места в рюкзаке занимает крайне мало.

Электрические насосы

Существуют и электрические насосы, на первый взгляд сильно облегчающие приведение надувной лодки в рабочее состояние. Разумеется, для рыболовов наиболее пригодны те из них, которые питаются от бортовой сети 12 В автомобиля (можно и от подвесного лодочного мотора мощностью 20 л.с. и выше, имеющего разъем для питания). Те насосы, у которых нагнетающим элементом является осевая крыльчатка, вращающаяся с большой скоростью, например Bravo MB 50/12, дают маленькое давление, порядка 40-80 mbar, при производительности 400 л в минуту.

электрические насосы

С их помощью можно легко и быстро накачать до «полуготовности» любую лодку, а потом довести давление до рабочего имеющимся в распоряжении ручным или ножным насосом. Мне приходилось накачивать таким насосом подряд две лодки грузоподъемностью 200 и 350 кг, причем резиновую практически до рабочего состояния, а вот из ПВХ лишь до «полуготовности». Как ни старался перекрыть все возможные утечки, моторчик жужжал, потом грелся, и я отключал «крокодил» от клеммы аккумулятора, боясь, что столь полезный предмет просто сгорит. В итоге мне приходилось догонять рабочее давление до нормы с помощью ножных мехов.

Диафрагменные насосы для лодок (например, Bravo 12 E и Bravo BST 12 HPP) и тем более поршневые компрессоры, применяемые для автомобильных колес, способны накачать лодку длиной под 4 м всего за 10-12 минут (модель BST обещает за 3-5, а «корабль» типа РИБ длиной 7,5 м – за 12-15 минут!). Как показывает практика, хотя лодочные электронасосы при достижении номинального давления автоматически прекращают подачу воздуха, по неопытности ими можно и «перекачать» лодку, что, скорее всего, приведет к печальным последствиям, особенно в жаркое время года.

Большое достоинство автомобильных компрессоров в том, что они имеют встроенный манометр для точного контроля давления в накачиваемом элементе, например, модель HAWK от датской фирмы Active Tools. В общем, подобные устройства облегчают жизнь рыболову-отпускнику и довольно удобны. Однако все удобства разом заканчиваются, если имеющийся ПЛМ не оборудован выходом для питания насоса или машина находится далеко от воды. В итоге без насоса в одну «человеко-силу» все равно не обойтись, который, напоминаю, должен всегда находиться в лодке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *