Влияние Луны на клев рыбы

Длительное постоянное атмосферное давление беспокойства рыбе не доставляет. Сезонные колебания клева выражены слабее, физиологическая активность рыб из-за малых изменений температуры воды остается почти неизменной. Тем не менее, клев не остается постоянным и там. Стабилизировав целый ряд факторов, влияющих на клев, природа как бы специально решила облегчить нам выяснение причин неустойчивости клева в таких благоприятных условиях. Достоверная причина просматривается легко после небольшого числа рыбалок. Клев тесно связан с приливами и отливами морской воды. Лучший клев всегда во время прилива, во время отлива рыба клюет плохо или не клюет совсем. В те дни, когда наблюдается самый низкий уровень воды в период отлива и самый высокий в период прилива, клева не бывает совсем.

Подводные наблюдения показывают, что в период отлива в прибрежной зоне нет или почти нет более осторожной крупной рыбы. Мелкие рыбы активности не проявляют и совсем перестают кормиться. Они словно спят в колышущейся воде, потеряв всякий интерес к окружающему миру. Когда начинается прилив, стая оживает, приходит в движение, отдельные рыбы отделяются от нее и что-то подхватывают с камней. Стоит бросить что-нибудь в воду, как вся стая тут же устремляется к месту падения, стараясь выяснить, не съедобен ли появившийся объект.

Легко прослеживается жесткая связь между приливной деятельностью моря и фазами Луны, меняющимися в течение месяца. Ущербная Луна соответствует периодам с наименьшей амплитудой колебаний уровня воды, а в новолуние и полнолуние амплитуда колебаний максимальна. Но клев рыбы подвержен влиянию не только месячного цикла вращения Луны вокруг Земли, он еще связан и с величиной суточных колебаний воды, вызываемых вращением нашей планеты вокруг собственной оси. Наилучший клев наблюдается в периоды минимальных суточных колебаний воды в океане, вызываемых приливами и отливами. В те дни, когда суточная амплитуда колебаний уровня воды велика, клев плохой или его совсем нет, хотя некоторое оживление во время прилива происходит и в самые безнадежные с точки зрения рыболова дни.

Постоянно меняющееся взаимное расположение Луны и Земли относительно Солнца и друг друга в процессе совместного вращения заставляет вступать в усиленное взаимное притяжение с Луной разные участки поверхности Земли. Вращение планеты и ее спутника равномерное, поэтому и изменение силы притяжения в каждой конкретной точке наблюдения тоже происходит равномерно, по синусоидальному закону (для простоты объяснения физической картины специально пренебрегли эллиптичностью траекторий, приняв их за круговые). Наибольшее притяжение (наибольшая приливная волна) получается, когда наблюдаемая точка находится ближе всего к Луне, а наименьшее — наоборот, когда дальше (Луна расположена с другой стороны Земли, и силы притяжения ее и Солнца действуют в противоположных направлениях).
Влияние Луны на клев рыбы

Колебательное движение уровня моря и мантии земной коры под воздействием Луны можно представить кривой, изображенной на рис. 1.

Колебательное движение уровня моря под воздействием Луны

По оси абсцисс отложено текущее время, а по оси ординат — относительная амплитуда колебаний уровня поверхности моря (суши), равная отношению текущего значения амплитуды к ее максимальной величине за весь цикл месячного изменения (отношение — безразмерная величина). Общая кривая получается путем наложения на низкочастотную синусоидальную кривую более высокочастотной. Первая синусоида с периодом 28 суток соответствует колебаниям конкретной точки поверхности моря (суши) за счет вращения Луны вокруг Земли (один полный оборот).

Вторая синусоида с периодом в 1 сутки характерна для этой же точки поверхности, колеблющейся в течение месяца за счет вращения Земли вокруг своей оси. Если рассматривать годовой цикл вращения Земли с Луной вокруг Солнца, то кривая, изображенная на рис. 1, наложится на одну еще более низкочастотную синусоидальную кривую с периодом, равным 365 суткам. На рисунке она не показана из-за невозможности выдержать временные соотношения на таком небольшом графике, а если брать логарифмический масштаб временной шкалы, то наглядность падает, и процесс восприятия усложняется. Эта общая кривая отражала бы годовой цикл колебаний поверхности Земли и расположенных на ней океанов, морей и всех других водоемов, а, следовательно, отражала бы годовой цикл изменения клева рыбы за счет меняющихся сил притяжения. В каждом периоде суммируемых кривых есть свои четыре фазы развития (изменения): в годовой — зима, весна, лето и осень; в месячной — новолуние, полнолуние и две четвертные фазы; в суточной — утро, день, вечер и ночь. Число их сочетаний (перестановок) будет очень большим, поэтому выбор двух абсолютно одинаковых условий для клева рыбы, когда в качестве критерия выбора берется равенство сил притяжения, становится практически невозможным. Но годовые, месячные и суточные изменения клева не определяются лишь изменениями сил притяжения между названными объектами, они в большей степени зависят от количества солнечной энергии, получаемой каждым участком земли в разное время года, месяца и суток, и именно оно вносит наибольший вклад в ритмы жизни всего живого на Земле. Поэтому неудивительно, что двух одинаковых результатов рыбалок не бывает.

А вот механизм воздействия на рыбу фаз Луны и суточных колебаний сил притяжения пока не ясен. Некоторые исследователи склонны считать, что причина кроется в изменении давления в слое воды, в котором находится рыба (при постоянном атмосферном давлении). Во время прилива, когда уровень воды повышается (растут силы притяжения между Луной и Землей), давление в наблюдаемом слое воды, где находится рыба, увеличивается. При высоте приливной волны, например, в 68 см давление в нем вырастет на 50 мм рт. ст. (1 мм рт. ст. = 13, 6 мм вод. ст. ). Чтобы скомпенсировать такой рост давления и остаться в том же «комфортном» состоянии, рыбе достаточно подняться вверх на высоту приливной волны относительно исходного уровня. При спаде воды для поддержания постоянства давления рыбе достаточно увеличить глубину пребывания на величину, равную понижению уровня водоема, то есть при приливе и отливе ей необходимо оставаться на одном и том же уровне от поверхности воды. В этом случае не требуется никаких изменений объема газов в плавательном пузыре рыбы. Если рыба этого не делает, стоит на одном месте, у камня или в водных зарослях, в засаде, то при приливе для сохранения комфорта ей придется пополнять плавательный пузырь газами, а при отливе — избавляться от них (при приливе давление воды растет, плавательный пузырь сжимается, его подъемная сила уменьшается, и рыбу тянет вниз, при отливе — наоборот). Такая регулировка, по мнению некоторых ихтиологов, дается ей с трудом, особенно увеличение объема пузыря в зимний период, когда физиологическая активность рыбы низка. Остающейся на постоянном месте рыбе будет комфортнее во время отлива, когда давление воды будет падать, так как избавляться от избытка газа в пузыре легче, чем его пополнять. Здесь кроется явное противоречие. Почему клев улучшается во время прилива, когда давление растет, а не наоборот, при отливе, когда оно падает? Связать изменения клева с чередованием фаз Луны через колебания давления в воде явно не удается.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛУНЫ НА МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

Магнитное поле Земли (рис. 2) охватывает всю поверхность планеты так, что силовые линии выходят из Северного полюса и, распространяясь в меридиональных направлениях, смыкаются в Южном полюсе. Внутри Земли магнитные силовые линии идут вдоль ее оси от Южного полюса к Северному.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛУНЫ НА МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

Если подходить строже (см. рис. 2), ось Земли и геомагнитная ось не совпадают. Геомагнитная ось отклонена относительно земной на 11, 5°и проходит не точно через центр Земли, а смещена относительно его на 300 км. В итоге и геомагнитный экватор не совпадает с земным. Их плоскости наклонены относительно друг друга тоже на 11, 5°. Хотя это несколько усложняет общую картину восприятия (при вращении Земли обе оси прецессируют), но на физической сути процесса влияния Луны на магнитное поле Земли не сказывается. Такая форма магнитного поля Земли обусловлена ее вращением относительно своей оси. Находящиеся в магме, в мантии Земли, на ее поверхности и в атмосфере свободные статические электрические заряды вращаются по круговым орбитам с угловой скоростью вращения Земли. Учитывая большую удаленность их от оси вращения, линейные скорости переносного движения их даже при небольшой угловой скорости получаются значительными(V = \^-Рч, г д е — угловая скорость вращения Земли; К — расстояние от заряженной частицы до оси вращения Земли.

При угловой скорости Земли, равной1 оборот/сут = 7, 27-Ю-5 рад/с и радиусе Земли К = б, 37-Ю6 м линейная скорость V = 463 м/с). Движение каждой заряженной частицы эквивалентно наличию элементарного тока (I =е-п, где е — заряд частицы; п — частота вращения) и сопровождается появлением своего микрополя. Магнитные моменты каждой частицы легко рассчитываются по математическим зависимостям классической электродинамики, включающим в себя радиус вращения.

Чем больше удаление частицы от оси вращения, а расстояния соизмеримы с радиусом Земли, тем больше магнитный момент каждой из них. Совокупность магнитных полей всех заряженных частиц является одной из основных составляющих магнитного поля Земли, определяющих его форму. Находящиеся внутри Земли многие вещества под воздействием общего магнитного поля ориентируют свои магнитные диполи в его направлении и усиливают магнитную индукцию и магнитный поток. В итоге в первом приближении магнитное поле Земли представляет собой ни что иное, как поле магнитного диполя с моментом 8. Чередующееся изменение сил притяжения Луны вызывает колебание мантии земной коры в каждой наблюдаемой точке по описанному выше закону (см. рис. 1). Это неизменно приводит к изменению величин радиусов вращения заряженных частиц, их магнитных полей, а в итоге — к искажению общей картины магнитного поля Земли в наблюдаемой точке. Изменение магнитного поля может оказаться достаточным, чтобы повлиять на поведение рыбы, на ее клев. Искажение магнитного поля, вызываемое влиянием Луны, на экваторе проявляется сильнее, так как радиусы вращения заряженных частиц там больше и изменения их происходят в большем интервале.

На средних и высоких широтах расстояния от оси вращения до поверхности Земли меньше, а потому и искажения магнитного поля слабее. Механизм воздействия фаз Луны на рыбу через магнитное поле Земли остается неизменным для всех водоемов на всех широтах и на любой долготе Земли. Возникающие при этом сопутствующие явления, например, приливы и отливы на морских побережьях, временные изменения силы и направления прибрежных течений, образование вдоль берега полосы мутной воды и другие, выступают как самостоятельные факторы, влияющие на клев рыбы. Они-то чаще всего и выдаются за механизм воздействия фаз Луны на клев рыбы.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Следить за Луной начали издавна, еще до Рождества Христова, продолжают изучать и в наши дни. Не обошли своим вниманием Луну и любители рыбалки. Классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев писал по данному поводу: «Замечено, что нерест рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать только, когда «молодик отстоится», т.е. в 1-й четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает – на ущерб; в других местах, но, кажется, реже, напротив – рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние. Влияние луны на клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями – состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей».

Полнолуние  Полнолуние

Луна убывающая  Луна убывающая

Новолуние  Новолуние

Луна растущая  Луна растущая

Лунный цикл длится около 29,5 земных суток — от одного новолуния до другого, проходя четыре фазы, называемые еще четвертями. Обычный лунный день продолжается от восхода луны до следующего ее восхода. Лунный день длиннее солнечного, и восход Луны на следующий день происходит всегда позже, чем в предыдущий день. Восход луны бывает не только в ночное время, но и среди ясного дня — наверное, каждый хоть раз наблюдал на небосклоне одновременно и солнце, и луну. Лунный день считается от восхода Луны.

Для разных географических координат будет получаться так же, как и с восходом солнца (то раньше то позже), ведь так же, как Земля вращается вокруг Солнца, так и Луна вращается вокруг Земли. Разница в том, что для Солнца период — год, а для Луны — лунный месяц. Где-то на экваторе лунные сутки имеют одинаковую длительность.

Особенно непостоянны в длительности первый и тридцатый дни лунного месяца — они могут длиться от нескольких минут до почти суток. Чем короче первый лунный день, тем больше энергии он заключает, и тем интенсивней процессы, происходящие в этот день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *